第十届新东方家庭教育高峰论坛在京召开

俞敏洪:父母对孩子的规划不应是一种强制行为

2017年11月13日16:50  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月14日电 我们和孩子有真正意义上的家庭生活吗?家庭生活安排是否滋养着每个家人的身心安宁?一家人的相处方式是制造创伤,还是促进成长?近日,中国科学院心理研究所教授、保护儿童及家庭研究服务中心主任龙迪在第十届新东方家庭教育高峰论坛上从人类生活发展的角度带领大家对这个问题进行了深刻反思。

据了解,本次论坛以“让家庭教育回归生活”为主题,深度探讨家庭生活方式、家庭生活环境如何影响孩子的发展以及如何发挥和调节家庭功能等议题,旨在唤醒家庭回归现实的生活,建立良好的亲子联结,让孩子拥有丰富的生命体验和内在力量。

来自海内外的心理学专家、教育专家、社会学专家和知名人士等发表主旨演讲,从不同领域和视角解读家庭教育热门话题和发展趋势,分享家庭教育的前沿科学研究成果,共话家庭教育的落地实践工作,为广大的家长朋友和专业工作者提供了一个高端的交流平台。

著名教育家、心理学家丹尼尔·西格尔通过视频发表主旨演讲,从发展心理学、脑科学的最新研究成果出发,解读亲子依恋与科学教养的关系。基于大量的实证研究,西格尔博士向大家揭示了父母和孩子之间的互动方式和亲子联结对于孩子健康成长的重要性。他认为,对于孩子来说,与其照顾者的互动方式不同,对于孩子的发展具有完全不同的影响。在生活中贯彻这些理念,对于从根本上改善亲子关系,增进家庭幸福有着重要的意义。

新东方创始人、新东方教育科技集团董事长俞敏洪认为,部分中国家长所谓对孩子的规划是一种强制行为,是让孩子按照家长的要求来成长。反映了家长“你是我的孩子,我有资格来规划你的幸福,规划你的行动,规划你的未来,我所做的一切都是为了让你变得更好”的心态,父母要充分的了解孩子,而不是去预设自己的孩子是多么成功的人士,要了解孩子的个性,了解孩子的脾气,了解孩子天生的才华和爱好。

此外,在当天下午的分论坛“家长论坛”和“家庭教育工作者”分论坛中,来自海内外的家庭教育专家一起就“如何成为会生活的父母”、“家庭教育工作者如何为家庭赋能”等话题展开了讨论。(熊旭 李诚贤)

(责编:李诚贤(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研