杭州96岁老人捐毕生积蓄助学

2017年11月10日09:07  来源:浙江日报
 
原标题:杭州96岁老人捐毕生积蓄助学

11月9日下午,一场特殊的捐赠仪式在杭州浙江教育报刊总社举行,96岁老人严刘祜向温州市人民教育基金会捐出了50万元的毕生积蓄,设立专项爱心基金,帮助温州农村困难学生更好地完成小学阶段教育。

严刘祜老人1922年出生,1945年毕业于浙江大学,曾在贵州、重庆、浙江等地中学任教,长期在浙江教育报刊总社工作。严老说,自己出生于贫寒家庭,在社会的帮扶下才得以完成学业。“能为农村的困难学生做点事情,完成今天的捐赠,我觉得非常欣慰,这是我多年的愿望。”

工作期间,严老多次下乡调研,发现学校难题时,总会想方设法帮助争取资金和政策支持。严老还经常拿出自己的工资,帮助一些农村学校改善教学设备,帮助困难学生解决学杂费、生活费。

据了解,严老的50万元善款将由浙江教育报刊总社和温州市人民教育基金会共同管理。温州市人民教育基金会对这笔善款的使用制定了完善方案,接下来5年内,善款将用于资助苍南、永嘉、文成三县的山区困难学生,资助完成小学学业,每年100人,每人每年1000元。善款的利息收入,将在最后一年以“升学大礼包”的形式,全部发放给受助对象。(记者 王晨辉)

(责编:李诚贤(实习生)、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研