亲子园虐童事件反思:把好资质入口关 依法严惩施暴者

知 庸

2017年11月10日08:59  来源:人民网-人民日报
 
原标题:育儿饭碗该咋端(民生观)

把好资质入口关,认认真真抓管理,依法严惩施暴者

携程亲子园虐童事件一出,大家都傻了:粗暴推倒、喂芥末、喷消毒水,这是对十几个月大的孩子干的事儿?怎么不上老虎凳啊!

一位妈妈跟我说,她气得浑身发抖,过了一会儿,又吓得浑身发抖:“明知道这是极端案例,碰到这样的事一定是小概率,但是万一我孩子赶上,咋办啊?”

为了防止悲剧重演,极端事件也值得认真反思。

“施暴者的动机是什么?”一位长期关注幼儿体罚的研究者跟我说,“一句话:不该端这个饭碗的,却混进来了。”

带孩子需要爱心耐心,也需要专业技能。尤其是同时带十几个、几十个孩子。好动、不太能控制自己、不太好沟通,这是低幼孩子的特点。所以,这一行是有职业门槛的。不要说没资质,有资质也要持续考察和培训,要把好入口关。把不住的,严肃追责。这应该是第一个警示吧?

大家还关心一点:明知道教室里有摄像头,施暴者怎么还肆无忌惮?

“摄像头有什么用?”一位幼儿园园长给了我这样的答案:“如果从没人看,那不就是个玻璃球吗?”

安摄像头不叫管理,有定期查看的流程才叫管理;墙上有条文不是管理,有人盯着办才叫管理;每天9点过来训个话不叫管理,不定期、突然推门进来看一看,才叫管理;光听老师汇报不叫管理,细心观察孩子的状态、不时跟孩子聊聊,才叫管理;出现虐待征兆,麻木不仁、轻描淡写不叫管理,该罚的罚、该开的开,才叫管理。

再补充一句:依法严惩施暴者,让后面还想胡作非为的知道疼、知道怕,这是大管理。

资质欠缺、管理松懈的幼儿园、托儿所,还有没有?怎么监管?这应该是第二个警示。

党的十九大上,把“幼有所育”写进了报告。这被视为重大民生利好,受到普遍赞誉。要落实这个目标,既要让孩子们有幼儿园可上,又不能萝卜快了不洗泥。儿童是祖国的花朵,岂能容忍一些人拿开水浇灌?

防止虐童,其实用不着奇招新招,就是把好资质入口关、认认真真抓管理。就看怎么落实了。

《 人民日报 》( 2017年11月10日 22 版)

(责编:孙竞、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研