一小学两年为4万人次送“周末大餐”

2017年11月07日08:59  来源:楚天都市报
 
原标题:一小学两年为4万人次送“周末大餐”

武汉市武昌区万福林小学,地处偏远,位于城中村,周边多是外地在汉打工的租户。668名在校生中,70%的孩子均为农民工子女,家庭条件相对较差。而这些孩子的家长,要么忙于生计,无法辅导孩子学业,要么因文化水平有限,心有余而力不足。然而,这所学校,却是远近闻名的“书香名校”,校园里有一个“阅读天堂”三元书屋。

两年多来,每逢周末,除了本校学生,方圆几公里的居民都喜欢带着孩子来书屋看书,有的还义务当起了活动志愿者。在书屋下属的三元画室、三元书吧和三元讲堂里,校方还办起了双休故事会、少儿阅读吧、象棋大师进校园、志愿者课业辅导服务到家等各种活动。迄今为止,已为4万人次的学生和家长,免费送去特别的“周末大餐”。

11月4日,楚天都市报记者来到万福林小学进行了采访。

校园书屋开展亲子阅读年轻家长抱婴儿来参加

“这只渴望朋友的小象,名叫勿忘我,当他满怀热情去交朋友时,身边的动物常常拒绝他……友谊像树上的花儿,需要时间才能绽放,真正的友谊是值得等待的……”4日上午10时许,在万福林小学“三元讲堂”里,该校三(1)班语文教师胡莹,正给现场150多名学生和家长,讲着《小象勿忘我》的绘本故事。

而在此之前,他们已在隔壁的“三元画室”和“三元书吧”里,自由学习了1个半小时——那里有3000多本书籍,涉及天文、地理、科学等各种领域,记者现场看到,有孩子坐在角落独自阅读的,有孩子对着绘本涂涂画画的,也有白发苍苍的老者捧着书本给孙子讲故事的,甚至有年轻家长抱着婴儿特意来此感受“书味”的……

故事会环节结束后,志愿者老师还会指导孩子和家长写下感悟,贴在“心语墙”上。最后,学校会为所有参与者照一张合影,贴在“成长树”上。记者看到,最早的一张照片摄于2015年5月19日。

“学习有时也需要仪式感。”万福林小学校长胡佐云介绍,3年前,该校将废弃的食堂改建成了“三元书屋”,三间房屋共占地约200平方米,有3000多册藏书,每周六上午9时至11时半都免费对外开放。同时,校方还坚持组织着一系列的活动:绘画、读书、写作、讲故事等。“我们希望用书本来温暖孩子心灵、影响孩子行为,更让家长看到亲子陪伴对孩子成长的意义。”

在学校和老师们的带动下,很多家长真的坚持下来了,该校六年级学生陈浩的妈妈胡玉华就是其中一位。胡玉华是一名缝纫女工,初中学历,和开出租车的丈夫租住在万福村。两年来的周末,她不仅风雨无休地陪孩子参加亲子阅读,还和儿子一起成了活动志愿者。

胡玉华说,以前因为忙,她很少陪孩子。参加这个活动后,她发现陪孩子阅读,不仅让孩子学习成绩上升,更拉近了母子之间的距离,就连她自己也获益良多:语言组织、人际交往等能力有了很大提高。

志愿者送“悦读之灯”到家妈妈再不担心孩子作业

而对于那些不能到校参加活动的“流动花朵”,万福林小学则积极与武汉一些高校联系,请大学生志愿者们将“悦读之灯”送到他们家里。

上周六,湖北中医药大学大一学生李安楠和两名同学一起,坐了1个多小时的公汽,来到白沙洲郁馨花园小区,陪一对兄妹过周末。近3个小时里,他们陪孩子学唱英文歌,辅导孩子作业,给孩子讲故事。

小兄妹的妈妈骆女士介绍,她和丈夫从鄂州来汉打工,在附近的生鲜市场卖卤菜。为了方便,全家租住在这间由车库改成的房子里。她和丈夫每天从凌晨5时工作至晚上8时,极少陪孩子,而且因文化水平不高,他们也无法辅导孩子作业。听说万福林小学可以帮助联系大学生志愿者上门授课,新学期开学后,骆女士立即向学校提出了申请。

如今,每个周六,3位大学生志愿者都会如约来到骆女士家,帮家长“带孩子”。“现在,孩子的安全问题和课后作业我们都不用再操心了。不过,只要有空,我还是会带孩子去学校,孩子也常主动提出要去学校看看周末有什么新活动……”骆女士说,孩子们特别喜欢这些大哥哥大姐姐,她也特别感谢大学生们的付出。

湖北中医药大学志愿者团队负责人李明杰说,该校40多个志愿者,两人一组和万福林小学20多个家庭“配对”成功,每周固定陪伴孩子半天时间。“我们的陪伴,改变了很多孩子和家庭。”李明杰自豪地说,去年,他和同学一起带了一个四年级女孩。刚开始去她家时,孩子经常对妈妈发脾气,十分任性。他就和同学一个唱白脸,一个扮黑脸,让她认识到不是每个人都会对她好;还经常给她讲一些感恩主题的小故事,用自己的行动和经历去影响她……“带了她一年,现在她非常懂事,她父母非常高兴!”“在与‘流动花朵’的相处中,我们也受益良多,今后,我们将把这一志愿服务,一届届地传下去。”李明杰说。

“周末大餐”越来越出名大师名人们纷纷来授课

坚持了两年多,万福林小学“周末大餐”的名声越来越响亮。

书柜里的书多了:学生、家长和志愿者们,常提供自己的书籍来此“漂流”;读者多了:武昌陆家街、万福林街等附近社区的孩子和家长都来了;志愿者也多了:除了万福林小学的师生、大学生志愿者们,还引来了很多大咖——

2年多来,湖北象棋大师李雪松每周利用休息,坚持义务为学生上象棋兴趣课;中科院植物专家来此开科普讲座;派出所干警和社区干部走进校园为学生宣传安全和法制教育;华中科技大学学生志愿者,每周四坚持来校上校本课,深入浅出地为学生介绍各自专业方面的知识;社区居民李阿姨坚持教学生训练大鼓队;热心的家长组成家长志愿者团队,用他们各自的奋斗历程,为孩子们上一堂别开生面的教育课……

如今,在“三元书屋”登记注册的志愿者已有150多人,他们的加入,为“流动花朵”的“周末大餐”,添上了更多“料”。这所偏远的小学,也结出了累累硕果:万福林小学先后获得武汉市职工书屋创建先进学校、武汉市经典诵读特色学校等荣誉称号,其教师读书团队曾获武汉市教育系统“十佳书香团队”;而学生已有310余人次在楚才杯等各种作文大赛中获奖,并有3名学生出版学生原创书。“我们做的是一件小事,但它就像一盏灯,能照亮人的一生。”胡佐云说,用书屋去滋养孩子,用书本去影响孩子,用孩子去影响家庭,用家庭去影响社会。“这是阅读的意义,也是教育回报社会的一种方式。”

湖北省社科院社会学家冯桂林认为,万福林小学虽位于城乡结合部,却以书屋为载体,依托社会,开门办学,为流动花朵提供关爱和平等公平的教育资源,使他们和他们的家庭更快更好地融入城市。而在这个过程中,学校和社会又真正产生了互动,这种做法值得肯定和推广。(记者 揭明玥 实习生 李莲杰 通讯员 王琼)

(责编:王松(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研