教育部将加大高校向雄安新区疏解力度

2017年11月07日11:10  来源:人民网-社会频道
 

人民网雄安11月7日电 (记者张志锋)11月6日,河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚会见教育部副部长孙尧一行,并就雄安新区教育规划等问题进行座谈。孙尧标识:教育部将统筹整合教育资源,加大高等院校的疏解力度,通过创新机制提高雄安新区基础教育、职业教育办学水平,全力支持和主动服务雄安新区规划建设,以实际行动坚决维护党中央权威,服务服从于国家发展大局。

陈刚指出,雄安新区的定位是做好两件事。一是疏解北京非首都功能。从教育方面看,雄安新区要服从中央、服从大局,服从教育部的总体安排部署,坚持高起点规划、高标准建设,高质量打造北京非首都功能集中承载地,积极稳妥承接北京疏解出的高等院校和科研院所等。二是打造创新发展示范区。结合新区未来教育工作规划的设想,坚决走创新驱动发展之路,走智慧城市发展之路,既要考虑有些学校需要整体搬迁,还要在教育资源转移的同时,探索一条把科研、教学、产业,甚至人才、资本融合发展的创新之路,形成新模式的教育基地。

陈刚强调,雄安的大学应当是伴随着这座城市一起成长的,应当成为这座城市未来发展的一种核心竞争能力。教育工作,尤其是高等教育工作,应当从一开始就提前规划和认真谋划,以一种开放的姿态做好。在雄安新区教育资源集聚方面,我们可以引入新的机制,建立一些创新型的学校,实现创新能力的汇聚和提升。无改革创新,无雄安价值,雄安新区的教育工作也要搞出新机制,拿出新方案,为新区的发展提供强有力的支撑。

孙尧就雄安新区教育规划情况提出了意见和建议。孙尧表示,设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。他说,“雄安新区”写进十九大报告,彰显了党中央对雄安新区规划建设的高度重视和坚定决心。教育部将统筹整合教育资源,加大高等院校的疏解力度,通过创新机制提高雄安新区基础教育、职业教育办学水平,全力支持和主动服务雄安新区规划建设,以实际行动坚决维护党中央权威,服务服从于国家发展大局。

孙尧认为,在基础教育、职业教育、高等教育等方面,雄安新区都可以有所创新,做好教育改革示范引领工作。新区可以结合未来产业发展优势、“一带一路”产学研用合作平台建设等,进行教育规划和布局。教育部将配合雄安新区做好整体教育规划和教育资源对接工作,大力支持雄安新区建设。

(责编:曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研