推动高校人才培养从学校“单兵作战”转向校企联动

——中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会成立

2017年11月03日13:00  来源:人民网-教育频道
 

    人民网南京11月3日电(孙竞)作为“高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第50届全国高教仪器设备展示会”的内容之一,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会成立暨首届会员代表大会2日在南京举行。清华大学副校长杨斌当选分会理事长,对外经济贸易大学党委副书记、纪委书记李茂国当选常务副理事长。

    “这是中国高等教育学会贯彻落实党的十九大精神,推进教育创新、产教融合、校企合作的重要举措。”中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波在致辞中表示,“教育创新校企合作研究分会要推动高校人才培养从学校单兵作战转向校企联动,把理论与实践、培养与需求对接起来,实现资源共享、合作共赢。”

    杨斌在发言中说,发起分会的初衷主要是为了在教育教学改革和人才培养改革的过程中,将学校和企业的协同作用凸显出来,搭建一个汇聚高校和企业的跨界合作平台,共同探索高等教育在人才培养标准、专业设置、培养模式、教学方法等方面的创新变革之路,为高校和企业构建一个开放、长效的交流、研讨、实践和合作机制。

    据悉,中国高等教育学会教育创新校企合作研究分会由清华大学作为发起单位,截止10月31日,已有141家高校与72家企业积极响应,表示愿意作为共同发起单位。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研