2018国考报名第四日:竞争最激烈前五职位出炉

2017年11月03日15:34  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月3日电 (记者 郝孟佳)截至11月2日16时,经过了近4天的报名后,已有38万人报名2018年国家公务员考试,通过审核的人数为271570人,较去年同期增加了1万人左右,平均竞争比为9.5:1,目前共有14192个职位实现了零的突破,占总职位数的92.36%,但仍有1232个职位报考人数还未破零。

一、上海国税局一职位占“人气榜”首位

2018国考报名过审人数最多前五职位[截止11日2日16时]

2018国考报名竞争最激烈前五职位[截止11日2日16时]

上海市国家税务局长宁区国家税务局基层分局科员(职位代码300110010090)仅招录2人,报名人数已达920人,专业要求比较宽泛,包含法学类、中国语言文学类、新闻传播学类、管理科学与工程类、公共管理类、图书情报与档案管理类、英语等相关专业,学历要求为本科及以上,相对而言门槛较低。

目前竞争最激烈的职位来自中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下(职位代码100310004003)这一职位,仅招录1人,目前已有686人报名。

二、国税系统热度高,两部门“虚位以待”

2018国考报名过审人数最多前五部门[截止11日2日16时]

2018国考报名竞争最激烈前五部门[截止11日2日16时]

从近几年国税招录情况来看,国税系统历来是“招录大户”,今年也不例外,目前通过审核人数过万的部门已有三个,这三个部门同时也是竞争最激烈部门,最难考的部门。

目前,国家能源局华北监管局、中国地方志指导小组办公室两个部门仍处于虚位以待的状态,符合条件的考生可以重点考虑,以下几个部门报考都相对“冷清”,考生们可在职位表里查看相关条件信息,看是否能够报名。

三、关注无人报考职位

目前仍有1232个职位无人报考,这些职位遍布全国各地,不仅有基层职位,也有来自中央的职位,比如中国证券监督管理委员会、中国气象局、国家统计局等职位目前还处于“挂零”的状态,以下是无人报考职位中招录人数较多的职位。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研