你的高考录取通知书长啥样?小小纸张见证时代变迁

2017年07月14日08:32  来源:中国新闻网
 
原标题:你的高考录取通知书长啥样?小小纸张见证时代变迁

  连日来,各大高校2017年的高考录取通知书陆续开始发放。近年来,高校的录取通知书创意不断,精美设计、毛笔手写、通知书上增添AR二维码……作为新生入学的“邀请函”,这张小小的通知书是学子认识大学的第一个渠道,也是不少人珍藏一生的“青春纪念”。

  高考录取通知书创意多

  7月4日,西北工业大学发出首封高考录取通知书。该校在录取通知书中嵌入了基于AR技术的虚拟校园平台,下载相关APP后,扫描通知书正面,就能查看校情校史介绍、学科特色展示等主题内容。

  西北工业大学这份新颖的AR录取通知书在网上热传,而关于高考录取通知书的“颜值”与创意也引发讨论。

  7月12日,清华大学发出了首批录取通知书,除了入学材料,还会寄去一本书,这已成为清华大学的传统。去年和前年,清华大学分别选择了《瓦尔登湖》和《平凡的世界》,今年寄出的则是《艺术的故事》。该校校长邱勇寄语学子,“通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美”。

  南开大学录取通知书。(南开大学招办供图) 钟欣 摄

  南开大学录取通知书于7月8日寄出,随录取通知书一并寄出的还有校长龚克写给新生的一封信,在信中,他勉励大家以张伯苓、周恩来、陈省身、吴大猷等南开先贤为榜样。

  今年复旦大学的录取通知书也别出心裁,随之寄出的,除了《新生入学报到手册》等常见资料,还附上了一张CD。据了解,这张CD收录了复旦大学的校歌 ,以及复旦校友们创作的一些歌曲,由复旦大学Echo合唱团演唱。

  近年来,每逢高招季,大学录取通知书的相关消息都格外受到舆论关注。中新网记者梳理发现,一些高考录取通知书,不仅“颜值”高,内涵也丰富。除了原本的信息通知作用,不少高校利用录取通知书传递学校的办学理念、人文精神和价值追求。

下一页
(责编:赵佳(实习生)、林露)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研