部分知名高校为何排名靠后? 专家:应下大功夫加强推广

2016年12月23日12:19  来源:人民网-教育频道
 

人民网呼和浩特12月23日电(记者贺迎春)人民网今日发布的《2015-2016中国高校社会影响力排行榜》显示,一些知名高校在榜单中却排到很靠后的位次。中国高等教育学会中外合作办学分会理事长林金辉表示,这表明在传播、推广和自身建设方面,这些高校更应该下大功夫。

林金辉表示,这些高校首先要更新对外传播观念,综合提高传播质量。从媒体影响力来看,榜单所列126所部属高校和地方重点高校当中,各高校得分级差相距比较大,排名相对靠后的高校以及一些没有参与排名的高校在对外宣传的时候,应该精心选择传播内容,找好传播的切入点,尽量通过讲故事的形式,让传播内容更接地气。对于高校来说,大学故事、大学人物、学生生活、论坛活动等等都是比较吸引人的题材,往往会获得比较多的社会关注,达到良好的传播效果。从宣传手段上面来看,一些学校的传播重点还停留在传统的纸媒上面,对网络传播和新媒体传播重视不够。

其次,高校应该注意构建多元、立体的传播矩阵,提升宣传能力。从目前的趋势看,微博、微信、客户端等移动终端平台的覆盖人群和影响力还在不断地扩大。此外,所谓“两微一端”也成为社会热点事件曝光和发酵的主要信源,而传统媒体的议程设置能力正在逐步下降。因此,在互联网和新媒体快速变化的今天,如何融合打造各种新媒体资源,打造更接地气、更有用的信息和服务平台,是高校宣传工作的重中之重。高校要重视新媒体的作用,一方面要使“两微一端”定位差异化,另一方面,需要让其与各媒体之间通过沟通和交流,形成合力,实现优势互补。同时,还要构建多元立体化的信息传播矩阵,不断提升新闻的传播能力。

《2015-2016中国高校社会影响力排行榜》是在呼和浩特市举办的人民网2016大学校长论坛发布的,该排行榜由人民网教育频道、人民网舆情监测室联合推出。

   相关新闻:

图解:2015-2016中国高校社会影响力排行榜
      专家:高校应对负面舆情的能力普遍还需提升
      专家:大学应高度重视利用新媒体提高影响力
      专家:“高校社会影响力排行榜”与泰晤士排行榜异曲同工
      大学应成为引领社会的灯塔
  北上广高校网络舆论影响力靠前 “双微”影响力大
  高校新媒体影响力 河南两所大学雄踞前两位
  高校媒体影响力 北大清华武大排名前三
  人民网发布中国高校社会影响力排行榜 北大清华遥遥领先
      清华大学雄踞全国高校科研影响力榜首
  

(责编:艾雯、蒋波)

相关专题

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研