妈妈带儿子“自首” 吓唬式教育只会适得其反--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

妈妈带儿子“自首” 吓唬式教育只会适得其反

2013年03月08日11:18    来源:华西都市报    手机看新闻

最近,浙江金华市婺城公安分局站前派出所的王警官,接到了一个让人挠头的“报警”——报案人是个妈妈,带着自己10岁的儿子。妈妈说,儿子拿了家里39元钱,她要带儿子自首。转过头,她又偷偷跟警察说,她是想让民警帮忙,“吓唬吓唬”儿子,教育他一下。(3月7日《钱江晚报》)

蒋璟璟:这位妈妈真是够严厉的,甚至有点“狠”。当然了,总归是“为了儿子好”嘛,一片苦心可以理解。只是,人家警察叔叔也没帮你管教孩子的义务啊,再者说了,这么大架势把小孩子吓到也不好吧。

钟倩:妈妈让民警吓唬一下儿子,表面上看能起到威慑、教育作用,但这样无疑给孩子心灵中留下阴影—如果他性格内向,会徒生焦虑、自卑感,长大后会变得怯懦、不能担当。

夏慧萍:在孩子的心目中,派出所的警察是抓坏人的,犯法了就会被警察抓进派出所。妈妈的出发点尽管是“吓唬吓唬”孩子,然而,孩子并不知道这是妈妈在吓唬自己。孩子由此会认为自己已经犯法了,甚至认为自己已经成为坏人了。这无疑会给孩子幼小的心灵,留下难以磨灭的阴影。

蒋璟璟:公安局等部门,是为维护公共利益而存在的。所以,因为极私人的目的,就去找民警帮忙,某种意义上也是浪费公共资源吧。实在不理智!在我看来,家长还是应自己想辙,搞不掂孩子的母亲不是好母亲。

钟倩:孩子犯错,也是对父母教育理念的度量。态度粗暴、棍棒教育、一味纵容等等,这些都不是正确的教育方法。家长理应持有“温柔的坚持”的理念,即先接纳、再纠正、后谈心,这样孩子不仅容易接受,还能与父母建立安全的亲子关系。(主持人:蒋璟璟)

(责任编辑:杨玉君(实习)、熊旭)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖