第二届中美智慧教育大会在京召开 聚焦高等教育信息化

2017年03月22日08:32  来源:人民网-教育频道
 

人民网3月21日电(记者 熊旭 实习生 邵京京)3月18日至20日,第二届中美智慧教育大会在北京师范大学召开。本次会议由北京师范大学主办、北京师范大学智慧学习研究院(SLI)与美国新媒体联盟(NMC)联合承办,致力于加强国际交流与合作,推动我国教育信息化事业的快速发展。

本次大会发布了《2017新媒体联盟中国高等教育技术展望:地平线项目区域报告》。这是继智慧学习研究院与美国新媒体联盟联合发布《2016新媒体联盟中国基础教育技术展望:地平线项目区域报告》之后又一重要研究成果。该报告由85位国内外专家组成的“2017年地平线项目中国专家委员会”,经过“桌面研究”、回答研究问题、多轮投票和案例收集等阶段,为学校相关技术决策提供借鉴依据。

报告总结了中国高等教育中推动技术应用的九大关键趋势:短期(更多应用混合式学习设计、开放教育资源快速增加、STEAM学习的兴起);中期(重设学习空间、跨机构协同日益增加、反思高校运作模式);长期(程序编码素养的兴起、推进变革和创新文化、转向深度学习方法)。

报告还指出影响技术应用的九项重大挑战:可应对的(将技术融入师资培训、混合采用正式与非正式学习、提升数字素养);有难度的(个性化学习、教育大数据的管理问题、推广教学创新);严峻的(培养复合思维能力、平衡互联生活和非互联生活、重塑教师角色)。

此外,报告呈现了十二项教育技术的重要发展趋势:一年之内(翻转课堂、移动学习、创客空间、大规模开放在线课程);二至三年(学习分析及适应性学习、增强现实及虚拟现实技术、虚拟和远程实验室、量化自我);四至五年(情感计算、立体显示和全息显示、机器人技术、机器学习)

大会围绕高等教育信息化举办了七个主题论坛。中国工程院院士李京文,北德克萨斯大学信息学院教授Michael Spector,中国信息科学奠基人、北京邮电大学教授钟义信,新加坡南洋理工大学教授吕赐杰,清华大学“长江学者”特聘教授史元春,百度教育事业部总经理张高博士等专家学者就“人工智能驱动下的未来教育”、“高校创新人才培养与产学研协同发展”、“高校人力资源建设及信息化,大数据、信息技术和高校管理现代化”、“数字时代高校教师专业发展”、“学习活动设计和混合式学习”、“新一代高校智慧校园建设”等一系列问题进行了深入的探讨。

中美智慧教育大会是中美两国教育界合力合作构建的智慧教育领域高端、前沿的交流合作平台。大会立足“双一流”和教育信息化建设,汇集并整合中美双方智慧教育领域最佳资源,发展高层次科研机构之间高质量的研究合作,加强中美双方在智慧教育领域的学术产出、实际应用及师资培训,探讨及指出未来智慧教育的有效发展策略,为教育决策的制定提供参考。

(责编:邵京京(实习生)、熊旭)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研