北京邮电大学:“航天信息光子学”联合实验室正式成立

2017年03月15日16:48  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月15日电 北京邮电大学-航天五院503所共建“航天信息光子学”联合实验室签约暨揭牌仪式,在中国航天科技集团公司第五研究院隆重举行。北京邮电大学校长乔建永教授、副校长兼信息光子学与光通信国家重点实验室主任任晓敏教授、航天五院张洪太院长、503所所长兼天地一体化信息技术国家重点实验室主任王海涛研究员、马海全副所长等共同出席。

张洪太院长首先对北邮乔建永校长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了航天五院的基本情况,强调了技术创新及人才培养在推动中国空间事业发展的重要作用。同时感谢北邮近年来为航天集团输送了大批的技术骨干,期待通过联合实验室的建立进一步促进双方的深入交流与合作,共同推动相关领域的技术进步和产业发展。

乔建永校长在致辞中首先对联合实验室的成立表示祝贺,他说:“今天的社会是信息化与自动化‘两化融合’的社会,机遇与挑战并存。我们希望以联合实验室为平台,共同研究面向空天地信息网络发展重大需求的关键理论和核心技术,不断推动高新技术成果的产业化,通过高水平的科技研发项目和优越的试验条件为培养创新型人才提供更为有力的支撑,不断提高人才培养质量。相信联合实验室的建设必将为推动相关领域的技术进步和产业升级发挥出越来越重要的作用,在服务国家重大需求的同时,实现合作双方的互惠共赢。”

“航天信息光子学”联合实验室的成立,实现了信息通信领域知名高校与知名企业的强强联合,贯通了研发与人才培养、国际合作与信息交流平台。相信联合实验室的建设对推动相关领域的技术进步和产业发展发挥重要作用,实现合作双方的互利共赢。(北京邮电大学)

(责编:唐佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研