北京邮电大学:基础物理学特别突破奖获得者北邮学子储琪

2017年02月14日15:25  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月14日电 2017年的春节,一封再普通不过的拜年信漂洋过海,E-mail到了北邮理学院执行院长肖井华教授的手中,“这是我这个春节收到的最感幸福的来信,作为北邮老师,太值得骄傲了。”

通信工程本科生储琪是北京邮电大学2008届本科毕业生。她作为引力波探测LIGO团队成员之一,于2016年12月4日与其他成员一起获颁世界基础物理学特别突破奖。储琪在博士期间,师从温琳清老师,领导开发实时处理LIGO数据从而探测引力波双致密星源的程序。此程序成为实时探测双致密星源的三个程序之一,独立佐证LIGO的第一次引力波发现。储琪校友现为西澳大学引力波天文组(澳大利亚创优中心)研究员助理。

据储琪讲, 2006年,她有幸在肖老师和蒋达娅老师的带领下,和同学田玉龙一起做过用鼠标记录混沌现象的实验,为此还发表了一篇小文章。后来还跟同学曹寅文做过一些小实验。储琪无不感叹地对肖老师说,“您和蒋老师,在我对物理这个学科还没有认识的时候,以极高的耐心,带我领略了物理的有趣,让我对物理到底怎么研究有了一个真正认识的开端。感谢您和蒋老师的指导和付出,自己的年岁越渐长、且行且远,越觉老师们对学生那般无私的关怀且行且益。”

2011,储琪来到西澳大利亚大学读博士。研究方向是引力波的数据处理。储琪说,“我以前一直读的是工程的学位,没有想到现在我的工作又跟物理联系起来了。更没能想到,自己能够参与到这么重要的发现当中。未来一段时间,我会继续在这个方向进行研究,探索方法来探测更多的引力波源。我现在对做物理方面的研究的理解,还是比较浅薄的。通过团队合作,自己也在慢慢学习。很可惜很遗憾,没有机会再能和蒋老师一起分享学生的收获(笔者注,蒋老师已在她59岁英年时病世)。希望肖老师能为学生的这一点成就高兴,这里也有您的功劳。”

储琪校友在获得此项殊荣之时,第一时间向母校的老师们表示感谢,特别感谢学习成长过程中北邮的老师们给予她的物理科研启蒙和谆谆教诲。在北邮上学的一幕幕情景总是浮现在这位志在千里的女博士面前。她内心充盈了感谢!储琪想起了一位位指导过她的老师。她无上感谢哪些造诣深厚、充满人格魅力和学识魅力的基础和专业课老师。储琪说,“我在北邮本科学习的信号处理等专业的知识,一直到现在都在不断的实践和继续学习。在课程之外,我的班主任燕陵生老师还有我的女篮教练郭琳老师给了我阳光的心理和强健的体魄。”

获悉储琪同学获奖的喜讯,乔建永校长夸赞,“这的确是非常大的喜事,北邮将因为学生的优秀而走向新的辉煌。”乔建永校长也祝贺肖老师说,“多年前的付出,今天仍受到学生的肯定和感恩,这是做老师的最大欣慰。此生无它求,只愿学生好,这是教育工作者的至高追求。”

正如乔建永校长在甲子校庆典礼上所说的那样,“学在北邮是一生的荣幸,因为一流的学风教会了我们踏实与勤勉;有人说,离开北邮放不下的是一生的牵挂,因为这里有兢兢业业,赋予我们智慧与人格的恩师。我们有这样的老师,一生淡泊名利,甘为人梯,年近九旬还在讲台上为同学授课;我们有这样的老师,他是微波通信与光纤通信领域的泰斗级专家,但为了激发学生学习英语的兴趣,自己亲自开设课程,用英语讲授莎士比亚的戏剧故事,留下‘英语莎翁’之旅的校园佳话;我们有这样的老师,为了祖国通信事业的人才培养,一生三次调整自己的专业领域,忍着右眼失明、右耳失聪和身体病痛的折磨,一生编写了几十本教材。这些老师只是北邮六十载岁月中成百上千位平凡教师的代表和缩影,但正是他们,用教师的烛光精神,照亮了学生的心灵,也照亮了北邮前进的道路。”

储琪所在的信通院,每年会颁发周炯槃奖学金,周先生在北邮工作了57年,他把毕生的智慧和精力无私地奉献给了祖国的通信教育事业,临终前做的最后一件事情是,嘱托儿女把自己一生所有的积蓄200万元存款、一生仅有的200万元啊全部捐献给北邮,奖励后学。想必储琪同学也知晓,同学们爱戴的李宏老师三十年如一日奔波各校区指导北邮学生爱乐乐团,风雨无阻、分文不取;想必储琪同学也知晓,获2015年学校首届“烛光”教学奖的俎云霄老师,将她的全部10万奖金倾囊捐出,设置“烛光春芽助学金”,用于资助品学兼优的家庭困难学生……,这就是北邮,这就是北邮筚路蓝缕历练出的黄埔文化,这就是北邮“崇尚奉献 最求卓越”精神之魂!

从国产第一部半导体三路载波机研制成功,到全国第一座教学试验电视台研制成果接受党和国家领导人的检阅;从在北邮诞生的我国第一台程控数字交换机,到第一台ATM交换机、第一个智能网实验网、第一个网络管理系统、第一个信息工程系;从参与中国第一个因特网CERNET的创建,到东方红一号卫星承担数据传输设备研制的成功;从“电接触固体薄膜保护剂”到“新型光传送技术设备”; 从“光缆机械性能测试平台”到“异构无线组网新技术”;从“下一代网络管理与控制系统”到密码与信息安全关键技术;从固定智能网、移动智能网、增值业务产品设备研发到“星地一体室内外无缝位置服务平台”;从制定ITU-T国际标准到“中国天眼”工程中最关键的信号传输用的光缆技术难题的破解,到“引力波”大科学研究的介入,信息黄埔见证了中国通信的发展,北邮人奏响了信息科技的最强音!

北邮凭借着她厚重的教学基础、雄浑的科研实力,从国门迈向了世界!著名物理学家、宇宙学家霍金对于发现引力波的科学意义做出了权威评价:“这一发现有着巨大的意义:首先是为广义相对论和其对黑洞相互作用的预测提供了证据,其次,作为一个新天文学的开始,将通过不同的媒介揭示宇宙奥秘。”值得一提的是,世界1005位科学家组成的引力波研制团队,这其中就包括北邮人储琪! 

(责编:唐佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研