于丹:少跟孩子们谈点成功学

2017年01月10日13:08  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月10日电 (记者 郝孟佳)近日,“京师企业家联谊会成立十周年庆典暨2017年京师校友新年论坛”在北京师范大学京师学堂举办。北京师范大学教授于丹说,人生要有敬畏,不仅向外看万水千山,还要看得见内心的觉悟。当太多人追逐成功的时候,要知道成长比成功更重要。尤其对于现在的孩子来说,太缺少苦难教育。

“没有苦难教育,孩子是没有使命感的。”于丹说,得跟孩子们少谈点成功学,多一点成长的激励,能让他们有一种自我管理的意识,这样的孩子可能才会形成良性的人格。

“家长应该重视孩子早期书本阅读。”论坛上,北京金色摇篮教育集团董事长程跃表示,现在很多孩子过早接触电子产品,导致视觉失衡,会影响孩子的发育。家长要做明智的家长,让孩子多接触儿童读物。

在谈到大数据时,中国西部互联网与大数据产业协会会长赵勇说,在未来,大数据将无处不在。在教学中,通过智能化、个性化的教育全链条数据处理分析,能够记录学生的学习轨迹、总结学生的思维特征;老师也能全面、精准的发现问题,从而提高提升教学质量。

今年是京师企业家联谊会创立10周年,为弘扬企业家不断进取,对国家发展、社会进步、母校建设的卓越贡献精神,京师企业家联谊会还在论坛上对25位第一届优秀京师企业家进行了表彰。

(责编:郝孟佳、林露)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研