阅读是需要管理的

南红英

2019年07月29日09:54  来源:人民网-教育频道
 

阅读元认知策略是指控制阅读流程,监控和指导阅读进行的策略。控制阅读流程的元认知策略都有哪些呢?

策略之一:建立完整的阅读视野,掌握阅读层级。

任务驱动下的阅读,要求达到怎样的阅读体验,除了识别作品讲述信息、评价信息和规范信息的不同表述方式之外,还要知人论世,以意逆志。每一个作者都有自己的创作体系,因为每一位作者都是一定时代一定文化里的作者。要先去了解他们的创作背景和时代背景,先了解这个作者,以跟作者熟悉的姿态,去解读他的作品,倾听他的心声。而且任何文本都有自己“这一个”质的规定性。先总体上了解这种规定性,也是保证阅读顺利进行下去的策略。比如阅读《西游记》。可以利用现代媒体技术,先搜索大唐和尚玄奘西天取经的真人真事真经历,所经过的路线风景方物,还原出历史真相,从而产生了对真实历史人物和历史现象了解和评价的欲望,形成对《西游记》的阅读问题:吴承恩借助玄奘取经的外壳,要表达自己的什么观念和理性思考,从《西游记》看文学与历史的本质区别是什么,为什么要附加神魔这些东西……带着与真人真事共谋取经的思维幻像,开始不厌其烦的反复检索《西游记》,认认真真的回到文本阅读上去。阅读困难或不熟的材料时放慢速度,一遍一遍反复读,就像庄子《庖丁解牛》所写的那样,从无非全牛,到目无全牛。

《红楼梦》,作为一部隐含很深的人情世故家庭历史小说,里边有大量令读者浮想联翩的历史隐喻。为什么在初一、高三、大学、研究生、博士阶段都要求读《红楼梦》,就是因为每个阶段完成的任务不一样。

初级阅读,通过书中的描写在脑子里形成画面,了解讲述信息就可以了。

中级阅读,读出作品所讲述的信息和信息间的逻辑因果关系,得出评价信息即可。

高级阅读,要实现功能性阅读目的,要对各种“红学”进行甄别,形成自己的思考和认知,形成规范信息。

三种信息在任何一个级别的阅读中,都不可能截然分开,只是不同的阅读目的有所侧重而已。

阅读视野,还应包括阅读问题的设置。比如阅读《红楼梦》,要求自己在《红楼梦》的某一页书里,看到整本书的构架、主题、作者的人生情感态度;要求自己反复阅读书中的某些关键部位,发现之前没有发现的因果逻辑,伏笔和照应,隐喻和象征等。

庄子笔下的庖丁说: “臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然。良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。彼节者有间,而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣,是以十九年而刀刃若新发于硎”。

策略之二:确立阅读目标与计划,通过监控阅读过程和评估阅读结果等手段来调节阅读行为。

阅读监控分为方向监控——明确每次阅读的目的,进程监控——阅读中监控自己是否注意力集中和是否避免了一般阅读陷阱,以及策略监控——监控自己在阅读中是否采取了适当的策略。监控策略包括阅读时对注意加以跟踪、对阅读材料进行自我提问,警觉自己在注意和理解方面可能出现的问题。预先计划定向注意。预先决定将阅读注意集中在文本的哪些方面而忽视不相关的干扰因素。

在阅读中获取到问题目标的时候,也有大量超出预期目标的现象令读者流连忘返。因为所有的名著,都会给读者超出读者原本具有的思想现实,让读者产生更为深刻的渴望。让读者认识自我,增强自我,回归人性自我。管理元认知能力,表现为能够自觉运用多种阅读策略进行阅读,并监控自己的阅读进度和阅读效果,及时总结阅读经验,让自己成为一个积极的阅读者,而不是被动的阅读者。

(责编:实习生(褚昕岚)、熊旭)

推荐阅读

《2018年全国教育事业发展统计公报》发布 教育部近日发布了《2018年全国教育事业发展统计公报》,对去年全国教育事业发展各项数据做了全面的统计。 【详细】

原创报道|

教育部等六部门发文规范校外线上培训 教育部等六部门日前联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》。意见要求,不得聘用中小学在职教师。 【详细】

原创报道|