乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

2018年09月10日09:26  来源:新华网
 
原标题:乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

(教育)(1)乡村教师——用奉献坚守铺就农村孩子成才路

  9月7日,在位于太行山东麓的河北省邯郸市涉县更乐镇张家庄村,“80后夫妻”赵文波和秦晶晶一起护送学生回家。赵文波和秦晶晶均为师范学校毕业,先后投身当地农村教育事业。2000年两人相识,共同的教育理想让他们走到了一起。18年来,两人相爱相守,扎根山区,在三尺讲台上共同坚守。

  中国广袤的土地上,无数村落如繁星散布。其中许多,或囿于深山,或立于孤岛,交通不便,人口稀疏。但正是在这些偏远的角落,一代又一代的乡村教师,用奉献突破了地理隔离的藩篱,用坚守点亮了农村孩子的希望。

  从西北边陲到东南沿海,三尺讲台上,这样的师者处处可见。他们之中,既有年过半百、默默耕耘三四十年的白发长者;也有为了崇高理想,勇接重担的“80后”“90后”新人。有专心为听障儿童打开声音之门的特教夫妇,也有“微小学”里身兼多职的“全能校长”……众多扎根于村镇的平凡教师,投身不平凡的教育事业,化身为无数孩子的“筑梦人”。

  近年来,随着教育投入的不断增加,农村教学条件逐步改善,教学技能培训日趋丰富,教师跨区域交流渐成现实,相关政策也鼓励着年轻教师走进乡村。相信未来,将有更多的乡村教师,用奉献和坚守,铺通农村孩子的成才之路。

  新华社记者 王晓 摄

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

做好美育工作 坚持立德树人 8月30日,习近平总书记给中央美术学院周令钊等8位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。9月6日,教育部召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神。【详细】

原创报道|

大国良师怎样炼成 时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。面对人民更加迫切的对公平而有质量的教育的向往,全面加强教师队伍建设,既是一项重大的政治任务,更是一项根本性的民生工程。然而,面对新方位、新征程、新使命,教师队伍建设还存在一些不平衡不充分的发展问题,如有的地方对教育和教师工作重视不够,师范教育体系有所削弱,有的教师思想政治素质、职业道德和专业化水平难以适应新时代需要,中小学教师地位待遇有待提高,教师管理体制机制亟须理顺等。 【详细】

原创报道|