对话古代科学巨人 成就今朝爱国少年

2017年12月15日09:52  来源:中国教育报
 
原标题:对话古代科学巨人 成就今朝爱国少年

  翻开中华文明的历史画卷,一代又一代劳动人民用汗水和智慧创造了无数的光辉业绩,一个又一个科学巨人取得了不朽的科技成就。统编教材小学道德与法治五年级上册《古代科技,耀我中华》一课,将骄人的中华民族祖先、灿烂的中华民族文化展现在当代少年面前。

  教学伊始,师生共读教材,一位位古代科技巨人的伟大成就,吸引着学生的探索欲望。当学生的目光捕捉到“国际上用张衡、祖冲之等科学家的名字来命名月球上的环形山”的信息时,立刻对两位科学家产生了浓厚的兴趣,他们读教材、读科技杂志,东汉科学家张衡、南朝科学家祖冲之的故事映入眼帘。课堂上,教师创设了与古代科技巨人对话的情境,学生讲张衡的故事,演绎张衡创造地动仪的过程,交流张衡的伟大科技成就,孩子们眼中闪现着钦佩之情、敬重之意。当学生了解到张衡为了减轻地震给人民生命财产造成的严重损失,最终研制出世界上第一架测定地震方向的地动仪时,不禁对伟大的科学家张衡肃然起敬。

  随后,师生共同学习了祖冲之不畏惧困难,努力攻克一个个难关,把圆周率精确到小数点后第七位的伟大成就。学生们聆听着科学家的感人故事,深深地被中华民族祖先创下的骄人成就折服,深感作为中华民族一分子的自豪感。学生们纷纷表示,立志要向科学家学习,善于观察、勤于思考,做一个有理想、有追求的人,为中华民族的伟大复兴而不懈努力,为祖国的繁荣富强不断拼搏。

  这节课的教学结束了,而这节课的文化内涵却植根于学生的心田。他们穿越古今,在与灿若繁星的古代科技巨人对话中,领略古代科学家对世界科学技术的伟大贡献,油然生起强烈的民族自豪感和爱国情怀,我国古代科学家的精神将在中华民族一代又一代人中传承和发展。

(责编:赵英梓、吴亚雄)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研