留学生的“汉语情缘”:全世界都在说中国话

李佳赟

2017年11月03日08:53  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:留学生的“汉语情缘”

图为活动现场。

“各种颜色的皮肤,各种颜色的头发,嘴里说的念的开始流行中国话”,这句歌词正成为全球“汉语热”的生动描述。近日,在浙江省宁波市天一阁举行的第三届在甬外国人汉语大赛中,来自韩国、印度尼西亚、孟加拉国、突尼斯、伊朗、乌克兰等国的汉语爱好者“群英攻擂”,并通过展示“中式”绝活,讲述自己的“汉语情缘”。

今年16岁的柳浩娟来自韩国,从琢磨汉字的横竖撇捺,到研究文言文中的通假、句式,“中国元素”已融入到她的生活之中。但回忆起初学汉语的糗事,她还是感慨万分。“刚开始完全听不出汉语声调的差别,因为韩文发音中很少有这种声调上的区分,所以学起来会非常困难。而且音调不同,字的含义便大相径庭,也因此闹出过不少笑话。”柳浩娟说。

拗口复杂的汉语发音也曾让印度尼西亚留学生杨汉平感到很吃力。他笑着说:“除了声调以外,汉字的前后鼻音和平舌卷舌音也都很难,而且词序之间的‘排列组合’千变万化,‘难度系数’非常高。”

尽管汉语学习常常让选手们焦头烂额,但其“魔力”依旧使人乐此不疲。

到中国已有4年的印度尼西亚留学生魏权汉说得一口流利的中文。说到学习汉语的最大感受,魏权汉表示虽然很难,但乐趣无穷。

“唐诗宋词妙趣横生、文言文令人回味无穷……中国文化博大精深,学习汉语对我来说是一种非常棒的体验。”除了精通古典,魏权汉对中国网络用语的“熟练度”亦非常高,“萌妹子”“蓝瘦香菇”等网络热词不时从他口中蹦出来。他表示,希望与发展中的中国共同前行。

在全球兴起的“汉语热”背后,是中国显著增强的经济实力及日益提高的国际地位。

柳浩娟说,她在10岁时就被父母送到宁波的国际学校读书。“中国近几年的高速发展,让我父母觉得学好汉语对我将来的发展有非常大的帮助。今后我希望能够借助汉语优势,从事中韩贸易相关工作。”

来自伊朗的月亮表示,学中文的初衷除了对中国文化感兴趣,也是为了今后更好地发展。“现在,汉语热席卷全球,‘全世界都在说中国话’,学会汉语也意味着掌握更多发展机遇,这份红利一定要紧紧抓住。”(据中国新闻网)

《 人民日报海外版 》( 2017年11月02日 第 03 版)

(责编:郝孟佳、曹昆)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研