破解“入园难入园贵”须拿出勇气

熊丙奇

2017年11月01日09:11  来源:中国教育报
 
原标题:破解“入园难入园贵”须拿出勇气

学前教育既是陈宝生部长提出的教育发展的四个红包之一,也是教育改革的难点之一。在回答记者提问时,陈宝生部长点明教育改革发展面临的三个“硬骨头”,第一个便是学前教育,要实现学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园占比达到80%。此外,还要面对“全面二孩”后可能产生的入园高峰。

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育,关系亿万儿童的健康成长,但总体上看,学前教育是我国各类各级教育中较为薄弱的环节。根据全国教育事业发展统计公报,2010年我国学前教育三年毛入园率只有56.6%。解决学前教育“入园难、入园贵”问题,是我国教育改革和发展的重要任务之一,因此要拿出啃“硬骨头”的勇气去发展学前教育。

客观而言,过去5年来,我国学前教育已取得长足发展,普及程度得到很大提高。2016年,我国学前教育三年毛入园率达到77.4%,相比2010年提高了20.8个百分点。但这离解决“入园难”尤其是“入园贵”问题,仍有很大的差距。一方面,学前教育毛入园率要进一步提高;另一方面,需要增加普惠园比例。

啃下发展学前教育的“硬骨头”,要持续加大学前教育投入。提高普惠园比例,关键在于建设公办园和增加对民办园的扶持,这需要加强政府对学前教育的投入。我国对学前教育的投入在过去5年大幅增加,2016年学前教育的经费投入占总教育经费的比重约为7.21%,但根据有关专家测算,这一比重需要达到9%—10%。此外,师资建设也是一块“硬骨头”。虽然经过不断加强师资建设,我国学前教育师资增加了91%,将近一倍,但从现实来看,幼师还需要在目前基础上大幅增加。怎样培养学前教育师资,让学前教育相关专业毕业生愿意到幼儿园任教,是一项十分艰巨的任务。

攻克以上难题,还需要重视学前教育立法,制定《学前教育法》,以解决困惑学前教育发展的深层次体制和机制问题。由于缺乏法律规定,虽然国家要求各地政府重视学前教育,但对地方政府投入学前教育缺乏强制性约束。只有出台《学前教育法》,才能让学前教育发展得到更有力的法律保障。一些发达国家通过立法,明确规定所有幼儿园、从事学前教育的社会机构,都不得进行小学化的学前教育。

另外,我国目前对0—3岁的早期教育没有适应的教育法律法规加以规范,导致早教市场相对比较混乱。一些不具资质的机构用并不存在的所谓国际先进的早教理论,吸引了不少望子成龙的家长。而破除此种乱象,迫切需要法律支撑,不然可能让我国孩子一开始就接受走偏的教育。近年来,社会舆论对出台《学前教育法》的呼声很强烈,考虑到我国学前教育面临的诸多现实问题,有必要加快学前教育立法的进程。

把学前教育视为“硬骨头”,显示出对学前教育改革与发展艰巨性的充分认识,这也是回应公众对解决教育老大难问题的期待。相信只要拿出啃“硬骨头”的勇气,破解“入园难、入园贵”只是时间问题。

(作者系21世纪教育研究院副院长)

(责编:李诚贤(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研