家长请注意 “问题”玩具枪或致儿童窒息

2017年10月25日10:00  来源:扬子晚报
 
原标题:家长请注意 “问题”玩具枪或致儿童窒息

  能打子弹的玩具枪总是令不少孩子爱不释手,但如果设计不当,玩具枪也可能会给孩子造成伤害。扬子晚报记者从江苏检验检疫局获悉,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)日前对中国产名为“GUN SERIES”的射击套装发出消费警告。

  有安全隐患的玩具枪。

  这款套装由步枪、带吸盘的子弹和3个带吸盘的箭等组成。由于玩具子弹和玩具箭上的吸盘易脱落,可能导致儿童误食,造成窒息的危险。现该产品因不符合《欧盟玩具安全指令》及相关要求,零售商已向消费者发出警告并停止销售。据悉,一些玩具枪还存在发射的子弹速度快、力度大等问题,这种“杀伤力”很大的玩具枪给认知能力较弱的孩子玩,如果孩子将发射目标对准头部、脸部、眼部等部位,极有可能造成伤害。

  昆山是江苏主要的玩具出口基地之一,年出口玩具超4亿美元。江苏昆山检验检疫局玩具检验专家提醒消费者,帮孩子挑选玩具一定要以安全为前提,购买前可通过标牌了解玩具的材质、适用年龄等信息,不要购买“三无”产品。如果玩具带有可能会被孩子吞下或吸入的小部件,或带有尖端部位,最好不要购买。此外,玩具的塑料包装袋拆封后应立即收好或丢弃,不要让儿童玩耍,防止被孩子套在头上造成窒息。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研