制造业就业大学生月收入连续5年增长

2017年10月18日08:54  来源:北京日报
 
原标题:制造业就业大学生月收入连续5年增长

  数据显示,在制造业就业的2012至2016届大学生毕业半年后的平均月收入水平持续上升,本科生从2012届的3337元提高到2016届的4249元,这与全国大学生的平均月收入水平基本持平。

  对2012至2016届大学毕业生就业情况研究显示,电子电气仪器设备及电脑制造业,化学品、化工、塑胶业,机械五金制造业,是吸收较多大学毕业生的制造业相关行业。从过去五届的总体数据来看,大学生在制造业相关行业就业的比例连续五年下降,本科生在制造业的就业比例从2012届的28.8%下降到2016届的19.4%。这一情况的出现,可能与我国制造业去产能和提质升级的发展战略有关。数据显示,在制造业就业的大学生就业满意度不断上升。在制造业就业的本科生毕业半年后的就业满意度从2014届的55%上涨到2016届的60%。(麦可思)

(责编:赵倩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研