班级群立公约回归教育初衷

2017年10月18日08:53  来源:北京日报
 
原标题:班级群立公约回归教育初衷

  班级群拒绝任何形式的广告、拉票、集赞;杜绝批评学生、公布成绩与排名。上海市静安区教育局近日发布的《静安区中小学班级微信群建设公约》,已传达至部分学校与师生。

  笔者认为,建立班级微信群是移动互联时代的应有之举,中小学班主任、老师,通过班级微信群与家长进行交流沟通,给学生布置、考核家庭作业和发布通知,同时探讨教育课题、孩子的教育问题和班级管理等问题。应当说,这是个方便之举。

  不可否认,有的班级微信群在实际运行过程中,逐渐变味,出现了一些问题。比如,有家长在班级微信群里发广告、拉票、集赞,扰乱了班级微信群应有的秩序;有家长为了小事在班级微信群里吵架,或者为了个别问题在班级微信群里刷屏;还有一些担任群主的班主任、老师,把班级微信群当成了自己为所欲为的私人地盘,只要家长稍微反驳班主任或老师的观点,就有可能被老师踢出班级微信群;还有人在班级微信群里进行商业推销等……

  如此班级微信群,偏离了家校沟通交流的桥梁作用,引起了很多老师、家长的反感与不满。究其根源就在于,班级微信群缺少规矩进行有效的规范管理。上海市静安区教育局出台中小学班级微信群建设公约,明确和规定入群的组成人员、老师和家长在班级微信群里的言行举止以及发布的内容,这实质上就是给中小学班级微信群立规矩、定群规,为班级微信群中各方在群里言行举止提供了参考标准。

  班级微信群应当回归到老师与家长为了孩子教育的初衷上来,发挥老师与家长之间的沟通桥梁功能,成为传递正能量的网络平台。(何勇)

(责编:赵倩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研