北京高校建设布局百个左右高精尖学科

2017年10月18日08:47  来源:北京日报
 
原标题:高校建设布局百个左右高精尖学科

  昨天,北京市教委公布《2018年度北京市教育部门预算重点投入方向与项目指南》,将在十个方面重点投入,包括增加学前教育资源供给、扩大优质基础教育资源供给并优化布局、高考综合改革任务所需条件设施准备和教育教学改革、推进高校“双一流”建设、提升北京城市副中心和雄安新区教育品质、强化教育人才培养培训等。近郊区、重点项目和人才引进密集地区将统筹新建10所左右优质学校。

  普惠民办园保教费与公办园统一

  依据“指南”,北京市将增加学前教育资源供给,继续稳定并扩大教育部门办园,鼓励、支持部门办园,大力支持普惠性民办园发展,构建以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体、公办民办并举的多种形式的学前教育公共服务体系。本市将实行公办、普惠性民办幼儿园办园条件标准、保教费收费标准、财政补助标准的统一。政府会通过购买服务、减免租金、补贴生均公用经费、补贴租金等方式,鼓励开办普惠性民办幼儿园并保障其良性运行。

  同时,北京市将推进幼儿园新建改扩建、社区学前教育服务中心建设、社区办园点等项目落地;加强师资培养和培训,提高师资供给能力;丰富办园形式,提供多样化学前教育服务。

  建设精品特色高中

  “扩大优质基础教育资源供给并优化布局”也是重点投入方向。

  “指南”明确,北京市将设立义务教育学校管理建设专项,支持中心城区帮扶远郊区提升一批学校办学水平,在近郊区、重点项目和人才引进密集地区统筹新建10所左右优质学校。

  北京市支持区域集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学,培育一批新的优质学校。支持在人文、科技、艺术、体育等领域学科优势明显、办学特色鲜明的学校建设精品特色高中;开展普职融通育人模式探索,在农村地区建设综合高中。本市还将支持民办高中发展,支持城区优质高中国际部转制。

  北京市将建设市级教育质量监测体系,设立市级教科研自主课题支持专项,鼓励基层学校教师自主申报课题。全市高中教学资源库建成。进一步改革教学内容,丰富教学形式和方法,积极推广走班制;加强中学生学业规划指导。

  支持雄安新区教育

  “指南”显示,北京市将有序疏解部分教育功能,加快推进北京信息科技大学昌平校区、北京工商大学良乡校区、北京电影学院怀柔校区、北京城市学院顺义校区和北京建筑大学大兴校区建设;积极推进良乡、沙河两个高教园区规划建设。教育部门还将深入开展“疏解整治促提升”专项行动,依法依规调整压缩培训机构,治理非法办学(园)。

  通过集团化、一体化办学等方式,为城市副中心引入优质教育资源,举办高品质学校(幼儿园)。北京教育部门将主动加强与雄安新区的教育规划、政策和项目对接,支持优质教育资源与雄安新区合作,推动符合雄安新区定位的部分教育功能向新区疏解。

  越来越多的优质教育资源将打破地域限制,惠及京津冀。三地学校校长将按“统标”培训;在数字学校资源共享、职业教育协同合作、大学生思想政治教育、教育督导协作等方面加强合作。北京市还将加强教育对口支援,实施“教育+产业+文化”精准扶贫。

  开展区域教育工作满意度调查

  明年,北京高校高精尖创新中心建设将继续完善,建设布局100个左右的高精尖学科。“指南”明确,将重点支持建设一批优势、特色和新兴交叉学科,建设一批服务京津冀协同发展的学科,加强人文社会科学学科建设。

  北京市重点实验室、北京高校工程研究中心、协同创新中心等创新平台将优化整合,一批北京实验室、高校科技成果转化中心、北京人文社会科学研究中心将建成。同时,本市将启动实施北京高等学校卓越青年科学家计划和北京高校科研计划重大项目。落实北京高校高质量就业创业计划,实施“一街三园”大学生创业园孵化体系建设与维护项目。

  明年,北京市还将开展区域教育工作满意度调查,针对学前教育、中小学生综合素质、中小学生学业质量、义务教育优质均衡发展、国家义务教育质量、职业院校、区域高等教育质量、研究生培养、民办高等学校等领域进行评估监测,加强普通高校本科专业评估和市属高校本科教学工作审核评估,发布本科教学质量年报。(刘冕)

(责编:赵倩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研