日公布外国实习生“护理”职种条件 将于11月实施

2017年10月18日08:42  来源:中国侨网
 
原标题:日公布外国实习生“护理”职种条件 将于11月实施

据日本《中文导报》报道,近日,日本厚生劳动省公布了日本“外国人技能实习制度”加入“护理”职种修改后的法律基准。据了解,该新法将于11月1日起开始实施。新法除将“护理”正式纳入技能实习范畴以外,还对技能实习生在入境日本时的日语能力做了详细规定与要求。

据厚生劳动省最新公布的“外国人技能实习制度”准则规定所描述,敬老院以及日常托付护理等领域的单位可接纳实习生。例如,残疾人疗养护理院、养老院等。但上门护理服务均不可接收实习生。

从保证介护设施经营的稳定性出发,准则规定介护设施必须开设最少3年以上。至于接收实习生人数的上限,则因单位规模分别制定,但最多也不能超过专职员工人数。此外要求每5名实习生要配有1名以上的指导员。

另外,技能实习生在入境时的日语能力至少需达到被视为日语能力考试4级程度,次年则要求高一级的3级水平。入境后还将接受原则上240小时的日语学习以及42小时的护理讲座培训。在留时间最长期限为5年。

据悉,日本社会随着老龄化进程不断加快,护理第一线人手持续短缺。因此,厚生劳动省希望通过加入“护理”职种后的“外国人技能实习制度”,促进来自越南等亚洲各国的实习生赴日,以便解决日本护理人手不足的问题。

据了解,首批实习生可能将于2018年年初入境。不过,有关接纳方单位数量与实习生人数,厚劳省并未掌握。“外国人技能实习制度”原本旨在通过由日本企业接纳外国人青壮年劳动者,使其把在日本学到的技术用于本国经济发展而创设。

但是,随着日本社会逐渐老龄化而导致劳动力缺乏,而日本又没有开放劳动力市场, “外国人技能实习制度”制度实则成为了变相引进劳动力的方式,且外国人技能实习生从事的劳动也多是日本人不愿干的低薪工作,这与培训技术的目标日渐背离。

在苦于人手短缺的护理行业,一方面对外国人技能实习生抱有期待,但也有意见对其被视为廉价劳动力感到担忧。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研