山东:4亿元奖励解决中小学大班额难题

2017年10月13日09:52  来源:中国青年报
 
原标题:山东:4亿元奖励解决中小学大班额难题

山东连续两年针对普通中小学大班额难题的攻坚战已见成效。近日,山东省级财政安排4亿元,对各地解决普通中小学大班额问题进行奖励。奖励资金将根据各地新建学校竣工进度等指标排名情况进行分配,加大对困难地区的倾斜力度。

据山东省教育厅统计,2014学年度,全省城镇小学大班额比例为48.64%,超大班额为11.08%;初中大班额比例为45.88%,超大班额比例为9.83%;普通高中大班额比例为75.25%,超大班额比例为9.82%。在个别县(市、区),城镇小学、初中大班额比例在90%以上,多个县(市、区)城镇普通高中大班额比例为100%。

2015年,山东省政府明确提出在2017年年底解决该问题,并创新推出“人”“地”“钱”等系列保障措施。据了解,2015~2017年,山东省财政已累计安排以奖代补资金20亿元以上,用于奖补各地解决城镇大班额问题发生的人员支出和建设费用。(中国青年报·中青在线记者 邢婷 通讯员孔进 严文达 章亚斌)

(责编:赵英梓、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研