江西投40亿建高水平大学和一流学科

明确立项建设单位资金支出

2017年10月13日09:33  来源:中国教育报
 
原标题:江西投40亿建高水平大学和一流学科

记者日前从江西省财政厅获悉,“十三五”期间,省财政将统筹安排资金40亿元,通过有特色高水平大学和一流学科专业建设,推动若干所高校进入国内一流行列、一批学科专业进入国内一流行列或前列。

江西省将安排财政资金10亿元,用于有特色高水平大学整体建设。南昌大学列为江西省高水平大学整体建设高校。安排财政资金27亿元,用于一流学科建设。优势、成长、培育三个层次各10个左右学科;安排财政资金3亿元用于一流专业建设,优势专业和特色专业建设数量分别为20个、30个左右;市属高校建设资金由市财政统筹安排,省财政予以奖补。

江西省要求,财政资金将用于立项建设单位的以下支出:人才队伍建设,包括国内外领军人物和创新团队人才引进培养等方面的支出。创新人才培养,创新人才培养方式、改革课程体系内容方法等方面的支出,包括中青年骨干教师参加国内外培训、进修、访学,本科生、硕士和博士研究生联合培养、专业培训等。学术交流合作,包括举办、参加高层次国际性和全国性学术会议及邀请国内外知名学者讲学等方面的支出。绩效支出及岗位津贴。教学科研仪器设备,仅限于学科专业建设相关的教学科研仪器设备的支出。(记者 徐光明)

(责编:刘嘉楠(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研