武汉出台大学毕业生最低年薪标准:本科生5万、博士生8万

2017年10月12日15:11  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京10月12日电(孙竞)“大学专科生4万元、大学本科生5万元、硕士研究生6万元、博士研究生8万元。” 11日,武汉正式发布留汉大学生毕业落户、住房、收入新政,其中在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准。

武汉市政府新闻发言人表示,此次出台的指导性最低年薪标准,总体水平在同类城市中位居前列,适用于在武汉地区初次就业,与用人单位签订劳动合同的大学专科生、大学本科生、硕士研究生和博士研究生。同时,大学毕业生最低年薪标准是指导性标准,用人单位可根据大学毕业生的实际工作能力给予合理的薪酬。

为了打破人才流动的束缚,武汉在新政中进一步放宽了大学生落户的条件。留汉大学毕业生年龄不满40周岁的,可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制。同时,落户与就业创业政策“全脱钩”,就业的取消劳动合同和社保证明,创业的取消营业执照和半年以上缴税证明等材料。

住房新政中,武汉将在未来五年建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房,其中,大学毕业生安居房85万平方米,以60平方米的小户型为主;大学毕业生租赁房165万平方米,以人均租住面积20平方米为主。让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房,形成留汉大学毕业生“租购并举”的安居路线图,构建起大学毕业生保障性住房政策体系。

据统计,截至今年9月底,大学毕业生在武汉落户人数比去年同期增长311%。武汉市政府新闻发言人在接受采访时称,要让留汉大学毕业生能就业、易创业、快落户、好安居,把武汉打造成更具吸引力和竞争力的“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,为全国探索“人才引领创新、创新驱动发展”提供可复制可推广的经验。

(责编:孙竞、申宁)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研