我国首次发布普通高校创新能力监测报告

2017年10月10日08:53  来源:光明日报
 
原标题:我国首次发布普通高校创新能力监测报告

教育部与科技部于9日联合发布《中国普通高校创新能力监测报告2016》(以下简称《报告》),首次对全国近2000所普通高校的创新能力进行了总体评估监测。《报告》显示,在国家政策的引导和推动下,我国普通高校由规模扩张转向内涵发展,科技创新综合实力快速提高。

《报告》以2005年至2014年全国普通高校统计数据为基础,结合2015年全国普通高校创新调查数据,从高校创新情况、创新人才培养、研发活动、科技成果转化和产学研合作5个方面,选取78个指标,对全国普通高校创新能力总体状况和基本特征进行监测。

监测结果显示,我国普通高校创新能力建设不断迈上新台阶。《报告》指出,截至2015年,中国高校科技研究与开发(R&D)人员全时当量为35.5万人年,比2006年增长46.7%,居世界第一。高校R&D经费内部支出不断提高,2015年达998.6亿元,是2006年的3.6倍。目前依托高校建设的国家重点实验室131个,占全国的60%以上;依托高校建设的国家工程技术研究中心100个、国家工程研究中心30个、国家工程实验室57个;依托高校建设了国家级协同创新中心38个。建有高校学科创新引智基地395个、教育部重点实验室618个、教育部工程中心410个、教育部国际合作联合实验室48个。高校牵头承担国家重大科技基础设施建设项目12项。

在主动服务国民经济主战场方面,高校也实现了新跨越。《报告》显示,2015年,高校获得的横向科研经费总数超过350亿元,科技成果直接交易额超过20亿元。专利申请和授权增长迅速。高等学校专利授权量为13.6万件,其中发明专利授权量达到5.7万件,超过全国总量的五分之一,是十年前的9.2倍。在调查的1762所高校中,有573所高校汇报自身建立了专门的技术成果转化与扩散机构,有312所高校汇报自身建立了专门的技术成果转化与扩散网站。2006年至2015年,作为卖方高校在技术市场签订的技术转让合同数量稳步增长,2015年达到5.7万项。

此外,在源头创新方面,高校同样实现突破。《报告》显示,高校牵头承担80%以上的国家自然科学基金项目和一大批973、863等国家重大科技任务。在暗物质、干细胞、量子通讯、超级计算机等研究领域取得了一批具有重大国际学术影响力的标志性研究成果。当前,高校SCI论文达到22万篇,占全国80%以上,比十年前增加了13.8万篇,年均增长16.1%。

《报告》认为,我国普通高校在创新能力建设、创新人才培养、科技成果产出和转化方面的变化尤为明显,数据客观反映出了其在国家创新体系中所发挥的重要作用。(记者杨舒)

(责编:李诚贤(实习生)、熊旭)

推荐阅读

图解:一张"教育成绩单” 看砥砺奋进的五年 党的十八大以来,中国教育事业取得了历史性进展,总体发展水平跃居世界中上行列,培养了一大批高素质人才,提高了全民族素质,推进了科技创新、文化繁荣,为经济发展、社会进步和民生改善做出了重要贡献。 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“双一流”建设名单落地:非新无以为进,非旧无以为守 这次“双一流”高校遴选采取竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选的方式,是认定“双一流”建设高校,而不是确定“双一流”身份。“双一流”建设,从方案设计之初就强调不是终身制,不是固化的。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研