清华大学打造学生资助“阳光工程”

清华大学副校长 杨 斌

2017年09月29日08:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:打造学生资助“阳光工程”

  清华大学坚持立德树人,以育人为根本、以助学为目标、以需要为原则,建设了助勤奖贷补相结合的“新资助体系”,实现了资助全员、全程、全方位育人。

  一是坚持立足需求,助力学生全面发展。办好入学“绿色通道”,自1998年始已累计为5000余名学生借款近3400万元。全力建设“新资助体系”,2009年已实现覆盖家庭经济困难学生的全部基本求学费用,并通过增加筹款工作力度、增加学校直接投入,减轻学生毕业时的还贷压力。

  二是坚持价值引领,有机嵌入资助全程。扎实开展三次谈话,形成了秋季学期开学时、助学金发放时、助学金发放半年后的三次谈话制度,十年来累计3000余人与近8000名家庭经济困难学生交流2万余次。发挥家庭正向作用,安排校系师生连续18年开展受助学生家庭走访,开展针对性的工作,让家庭成为学生上进的积极因素。

  三是坚持学生主体,调动学生主观能动性。系统实施勤工助学,目前有10支学生勤工队伍活跃在各个领域,由学生自我管理、自我服务,学校每年投入近500万元支持其自主开展多样活动。定制化满足个人需求,鼓励感恩公益实践,通过行动来回馈社会、传递爱心。

(责编:赵倩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研