大学第二成绩单究竟是什么? 并非清华独有

2017年09月27日08:39  来源:北京日报
 
原标题:大学第二成绩单究竟是什么? 并非清华独有

大学生暑期参加工厂社会实践。

大学生科技创新成果展示。

从今年起,清华大学的本科生将不只拥有学业成绩单,还将迎来一份专用于记录创新创业、社会工作、学术科研、竞赛比赛、志愿公益等经历的第二成绩单。

据了解,清华大学本科生的第二成绩单共含13个模块,分别为综合及学业类荣誉、奖学金获奖情况、社会工作经历及荣誉、学术经历及成果、竞赛比赛及荣誉、创新创业经历、海外研修经历、志愿公益经历及荣誉、社会实践经历及荣誉、体育表现及荣誉、文艺表现及荣誉、“因材施教”计划经历和其他荣誉及成果。

不是打分而是认证 有防伪功能

目前,清华大学从大一到大四学生的第二课堂数据信息都在数据库中有记录,连今年夏天刚毕业的本科生也能打印第二成绩单。

清华第二成绩单主色调还是“清华紫”,最顶端有学生个人姓名、性别、院系、专业、班号、政治面貌等基本信息,之后按序列出学生个人荣誉、奖学金、社工、科研、竞赛等成果,每项记录均有对应时间。清华第二成绩单纸质版经过专业团队设计,打印时要启用专门的纸张,其底纹有二校门,背面还有校徽及校名的水印,加盖清华校团委和学生处公章之后,可有效防伪。与第一成绩单不同,第二成绩单没有打分和量化,也不会做出评价,主要是为同学们提供记录和认证的服务。

结合第二成绩单的推出,从今年开始,每年秋季学期伊始,清华本科生都要开展以第二成绩单分享交流为主题的班会,学生可以在同班同学中分享展示自己的第二课堂成果,以互相激励促进。

2014年,在清华大学第24次教育工作讨论会时,时任清华校领导提出,清华要转变育人理念,实施价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育,要通过“4+2”六类课堂,即教室、校园、国内、国际、网络以及成长社区,创造全方位的成才环境。去年,清华学生工作综合改革方案提出,要建立反映学生在校成长发展的第二成绩单。专门负责此项工作的清华大学学生处老师贾龙表示,清华有丰富的第二课堂资源,但是这些资源比较分散,过去没有专门的统一记录,学生到底参与哪些活动,获得什么奖项,可能只有学生自己和相关部门知道,学校老师和辅导员无法综合全面地掌握。

清华大学学生处处长丛振涛介绍,第二成绩单的定位是对学生课外经历、成果和荣誉进行记录和认证的工具,反映学生在校期间全过程成长发展情况。设立第二成绩单,一方面可以整合现有的第二课堂资源,把相关数据汇总,记录学生的全过程成长经历,另一方面也可以引导学生积极参与第二课堂活动,促进其全面成长成才。

记录课堂之外的表现 英文版有望推出

据了解,清华大学现有后台数据库中记录的奖学金、荣誉、社工、学术科研、社会实践等信息,可直接导入第二成绩单,对于现有模块没有涉及的其他内容,学生可以自行添加到成绩单系统中,之后找院系老师和辅导员认证。贾龙表示,第二成绩单数据库也会不断完善,利用这一数据库,可对学生行为进行分析,比如,从全校层面来讲,分析不同年级、不同专业或不同性别学生在某一方面的表现,并根据结果提供有针对性的引导,促进学生在相关方面有所提高。

第二成绩单数据库的数据分析功能,也可成为院系学生管理的工具。今年,清华全面推进大类招生,所有新生分布于16个大类,新生入校后由代管院系负责学生管理工作,一年之后大类分流时再分到所选择的专业院系。有了第二成绩单,分流后接收的院系老师和辅导员也能快速对于学生课外表现有个大致了解。

清华大学生们对此纷纷点赞,有的还迫不及待地登录系统查看自己第二成绩单里的内容。电子系研三学生小张说,大学生活很丰富,可能很多人即使参加了很多活动,也未必能准确记录下来,而第二成绩单的出现恰恰弥补了这种遗憾,而且还能由学校官方出具并打印盖章,更增强了权威性。他说,国外高校非常看中学生课堂之外的表现,第二成绩单就是有力证明。

目前,清华大学有不少国际学生,部分学生申请出国留学也会用上第二成绩单。对此,清华大学下一步会考虑推出英文版。

鼓励学生发展综合素质 与评奖保研挂钩

第二成绩单,并非清华独有。

共青团中央和教育部去年发布的《高校共青团改革实施方案》提出,要普遍推行高校共青团“第二课堂成绩单”制度,客观记录、认证学生参与“第二课堂”活动的经历和成果,促进高校共青团“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。目前,对外经济贸易大学、西安交通大学、北京林业大学等校都推出了第二课堂成绩单,试图以多元评价方式,鼓励学生发展综合素质,全面成长成才。

北京林业大学已构建出一套完整的“第二课堂成绩单”制度,学校第二课堂素质拓展计划已经涵盖思想教育、文明修身等八大类别;对外经贸大学也建立“第二课堂成绩单”制度,活动平台系统整合搭建了思想引导、通识教育、国际培养等十大平台,每位本科生必须修满10个学分才能毕业;西安交通大学“第二课堂成绩单”信息管理系统已实现项目在线发布、学生在线选择、评价在线反馈、学时在线记录等功能。

2014年起,西安电子科技大学制订了“第二张成绩单”考核认定实施办法,科学量化评估在校生创新创业计划项目、学科竞赛、课外见习等实践成果,并直接与评奖评优保研等挂钩。2014级软件工程专业的学生于京平,大一学年的平均成绩在班里排第二十五名,却在奖学金评比中获得了唯一的特等奖。其原因就在于一款名为“暖风”的3D冒险游戏。这款游戏是于京平等4位大一本科生的处女作,获得了2015年微软“创新杯”陕西大赛暨陕西省青年学生创新创业大赛一等奖,也为于京平的总成绩加了分。

(责编:赵倩(实习生)、王吉全)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研