小学生复旦旁听引热议 家长:为激发孩子兴趣

2017年09月26日10:01  来源:中国网
 
原标题:小学生复旦旁听引热议 家长:为激发孩子兴趣

这两天,一张上海五年级小学生在复旦大学“蹭课”的照片在网上引发热议,画面中孩子正与复旦教授骆玉明互加微信。“孩子听得懂吗?”“现在的家长也太拼了吧?”热议之下,记者昨天下午在复旦校园独家找到了这个传说中的“牛娃”和他妈妈。

尽管网上的热议在持续升温,但小颢文还是像往常一样在妈妈的陪伴下来复旦听课。

“别人以为我们只是到大学蹭课,其实并不是这样。他也不是什么牛娃,只是一个‘爱问为什么’的普通孩子。”得知网上热议在升温,颢文妈妈陈女士很想说说真实想法。

出生在上海,在广东长大,面临升学,颢文去年11月随父母回到上海,现在在家对口的小学读五年级。刚回来两个月,颢文一直在“刷题”,参加小升初的各种测试。陈女士说,当时的想法很简单,就是让孩子尽快适应上海的学习节奏。

其间,陈女士有机会就带孩子逛博物馆,看展览,听讲座。“慢慢地,我发现上海的教育资源真的很多。”陈女士说,他们成了上海科技馆、上海自然博物馆等各种专业讲座的“常客”,见到了很多大牌院士和教授。每次听讲座,颢文都会提问。

名家讲座不是经常有,陈女士便想到去大学听课。今年二三月份起,家住虹口的母子俩开始到复旦、同济、交大、华东师大等大学里旁听。很多人会问,这些课十岁孩子能听懂吗?“大学里的通识课程其实不难懂,很多都通俗易懂,比如基因科学,还有一些古文课,老师会讲很多故事,讲得很好玩,为的是引起学生的兴趣。”陈女士说。

其实,颢文从小就对科学知识、古文历史等很感兴趣。幼儿园时,父母陆续买了百科全书、《爱因斯坦的圣经》《寻找时间的边缘》等科普读物,他都听得很认真。平时,颢文还会跟他们讲一些科学原理,一讲就是好半天,还会提问,但陈女士与丈夫都不做这方面工作,也不擅长这些,“现在正好有院士教授能解答,所以他特别喜欢去”。在陈女士看来,这正是她带孩子听讲座、到大学听课的初衷:发现自己的兴趣所在,调动学习主动性。当然,为了保证听课完整性,陈女士向颢文所在小学提出了请假请求。老师们开始也有顾虑,但看到孩子的努力和成果后,便给了他选择的自由。

(责编:吴思旻(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研