68万农村留守儿童得到有效监护

2017年09月26日09:46  来源:中国教育报
 
原标题:68万农村留守儿童得到有效监护

农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室25日发布消息显示,自2016年11月在全国部署开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动以来至今年8月底,已有68万多名无人监护和父母一方无监护能力的农村留守儿童得到有效监护。

同时,专项行动还推动各级教育部门帮助11821名失学辍学农村留守儿童返校复学;各级公安部门为125377名无户籍农村留守儿童办理户口登记,批评教育失职父母90822人,治安管理处罚282人。各级人民法院、人民检察院依法追究失职父母刑事责任16人,依法撤销失职父母监护权案例17个。

专项行动推进中,各地还将农村留守儿童关爱保护工作列入年度综治工作要点和综治工作(平安建设)考核评价体系,积极安排关爱保护资金,推进儿童之家建设,实施留守儿童健康关爱工程,及时将家庭经济困难且符合条件的农村留守儿童纳入社会救助、社会福利政策保障范围,形成了关爱保护合力。

农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议要求,各地各部门要进一步加大农村留守儿童关爱保护专项行动工作力度,盯准薄弱环节,采取针对性措施,确保如期完成专项行动。要在落实监护责任上持续发力,力争到专项行动结束前基本杜绝农村留守儿童无人监护现象。

2016年3月至11月,民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村留守儿童摸底排查,经过精准摸排发现,全国农村留守儿童数量为902万人,超过90%分布在中西部省份。(记者 罗争光)

(责编:李诚贤(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研