四川大学:国内首个医学人工智能研发中心建立

2017年09月25日09:14  来源:中国教育报
 
原标题:四川大学:国内首个医学人工智能研发中心建立

四川大学华西医院在国内首先建立医学人工智能研发中心,通过“人工智能技术+互联网”,让基层医疗得到升级,以医疗技术的更新为病人带来福祉。四川大学华西医院正在开展的消化内镜人工智能技术,借助后台强大数据库,对患者图片、视频进行提示和判定,帮助医生特别是年轻医生快速诊断。四川大学华西医院打造的医学人工智能研发中心致力于对消化内镜、病理、CT、MRI、超声等多个学科开展系统性的医学人工智能研发、转化、应用和推广,在新药研发、辅助疾病诊断、辅助治疗等多个领域发挥作用。

目前该医院在医学人工智能技术领域的研发取得了突出进展,其中由医院消化内科主任唐承薇教授率领的团队在消化内镜人工智能领域取得了重要阶段性成果,医院消化内镜人工智能技术研发已达世界领先水平。随着这项研究的进一步推进,未来消化内镜的人工智能技术将给临床诊治带来极大便利。四川大学华西医院院长李为民表示,医院将通过人工智能研发中心的建立,“搭建产学研用的协同创新平台,从而构建医学人工智能的中国力量”。(王彦东)

(责编:王松(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研