科学与文化相融,会相得益彰

高星

2017年09月19日08:35  来源:光明日报
 
原标题:科学与文化相融,会相得益彰

文化项目注入科学基因,会使科学与文化相得益彰。

以泥河湾考古遗址公园为例,其将考古发掘、科普教育、文化旅游结合起来,是一种很好的探索。发现的物质文化遗物和遗迹,集文化价值、游览观光价值于一体,可以调动人们的好奇心和求知欲,满足公众日益增长的文化需求。

在考古现场规划场馆进行遗址保护,需要投入大量资金,如果把遗址资源和文化旅游相结合,不仅可以使得科学项目的研究成果跟公众面对面,还能使得项目的经济价值得到充分挖掘,可以有效解决政府资金投入不足的难题。

不过,科学价值与文化旅游之间需要平衡,以泥河湾考古遗址公园的建设为例,其核心是泥河湾记录了人类从旧石器时代向新石器时代发展演变的过程,必须做好这方面的基础研究工作,即遗址的发掘保护和研究。

也就是说,注入科学基因的文化项目,科学价值是基础,也是它的灵魂,如果这方面放松了或者做得不扎实,类似的遗址公园就会失去生命力。正所谓“皮之不存,毛将焉附”?

所以,此类文化项目一定要做好规划,做好顶层设计,在不影响科学研究的前提下适度开发。

(作者:高星,系中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中国考古学会旧石器专业委员会主任)

(责编:吴思旻(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研