大数据为贫困新生 定制个性化资助方案

盛 利

2017年09月14日08:41  来源:科技日报
 
原标题:大数据为贫困新生 定制个性化资助方案

 新学期,贫困新生入学后无需专门填写资助表格,学校便可分析出他们是否需要资助,并智能匹配可提供的资助种类。电子科技大学开学前夕,已经利用大数据系统为1400余名贫困新生进行“数据画像”,并分别量身定制出个性化的资助方案。

今年新学期开学,电子科技大学2017级新生获取电子录取通知书时,即可访问学校资助中心的“智助系统”,完成个人信息填报、在线照片上传等环节。通过智助系统,学校提前便可以采集到约40类新生数据,包括学号、专业、宿舍、生源地、高考成绩、是否单亲、是否残疾、是否五保户、是否办理生源地贷款等。

“在获取数据后,系统会运用大数据进行深入挖掘,分析新生的家庭经济情况、生源地经济情况、家庭组成情况,并对他们的贫困状态进行提前评估。”电子科技大学学工部部长于乐说,系统将针对每位新生的“数据画像”,生成相应的贫困指数,从而匹配对应的特别困难、困难、一般困难和不困难等贫困等级。

在对贫困状态进行精准评估后,系统还可以全面刻画贫困新生的群体画像,从而形成贫困学生特征集,将贫困学生划分为低保家庭、贫困地区、家庭负债、意外事故、单亲家庭等10大类。

“接下来就是智能匹配。由于不同的贫困学生有不同的贫困原因,所需也不尽相同。系统会根据新生的困难程度、应急程度等划分资助优先级,并根据其贫困状态智能匹配个性化的资助方案。”于乐说。

陈星(化名)是电子科技大学软件工程专业的一名2017级新生,在来学校报到前,他就收到了学校的新生路费、生活补助资助。原来家住山西省忻州市偏远山区的陈星,靠父母微薄的务农收入,还要供养患有脑血栓的爷爷,靠着政府的低保收入度日,系统在了解到他的情况后,便智能生成了相匹配的资助方案,其中就包括路费补助这一项。

于乐说,学校在资助方面共有143项资助项目,包括保障性资助和发展性资助两大类。此次新生报到大数据智能匹配的资助方案主要以保障性资助为主。

“保障性资助涵盖助学金、助学贷款、特困补助、临时困难补助等97项,这是给予学生的基础物质性保障,保证每一个学生的学业不受家庭经济条件的影响。”他说,针对偏远山区的学生,系统进行特征识别后,智能推送给他们新生路费和生活补助的资助方案;针对需要助学贷款的新生,学校也会提前推送信息提示所需材料、办理流程等,并为他们开通绿色通道。(通讯员 何 桥 记者 盛 利)

(责编:魏楚云(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研