两分钟开学典礼展现大学的自信

王子墨

2017年09月14日08:33  来源:光明日报
 
原标题:两分钟开学典礼展现大学的自信

据媒体报道,9月10日上午,原定一个小时的中国科学院大学2017级新生开学典礼上,校长丁仲礼院士见天将大雨,遂压缩既定安排,仪式仅用了两分钟左右即宣布结束,仪式安排只有升国旗、奏唱国歌,以及名誉校长白春礼院士讲话,他的发言短到只有55个字。

“越自信越敢简短”“这才是大学的底蕴”“这是人文关怀的彰显”“最暖开学典礼”……两分钟的开学典礼非但没有招致寒酸、简陋的讥诮,相反,却迎来一片热烈、真诚的掌声,收获一片点赞。有网友说,在两分钟里看到了“大学该有的样子”。

面对一场大雨,校方随机应变作出调整,“自信”“底蕴”“人文关怀”等也流淌出来。

平心而论,在大雨面前,缩短开学典礼的时间,为教职工和学生的安全考虑,确实可以称得上“人文关怀”。这是一种榜样,更是一种应当,倘若让教职工和学生强顶暴雨在操场听上一两个小时的致辞,这才是难以理解之事。

见此新闻,网友不吝奉上赞美。校方临时的细微之举,也能博得赞美如潮,从某种程度上也体现了社会对大学的期待之深。公众是多么期望大学可以打破繁文缛节的“套路”,走向云淡风轻的境界。大学该承载的是社会最高规格的理想期待,就像中国科学院大学的校训“博学笃志、格物明德”。大学该展现的样子,是典雅与厚重,求真与务实。因此,即便是一场意外缩短的开学典礼,也被置于改革语境中,被赋予了大学变革的期待。

从学生和公众的反应看,人们并没有觉得两分钟开学典礼“时间太短、留有遗憾”。相反,两分钟相比1小时,舆论效果甚至更好。用常理不难推断,倘若举办1小时的开学典礼,除了学校官方网站,大概是不会在舆论场域中留下多少痕迹的。这是否也是一种启发?其实,开学典礼的时间长短并不重要,情感温度才更为可贵。这也足以启发各高校,或许有很多习焉不察的事情,其实都有相当大的改革空间,都可以置于“高校改革”的大背景下,加以重新梳理与斟酌。

网友为一场两分钟的开学典礼点赞,对高校来说,是鼓励也是鞭策。大学该呈现什么样子,在公众看来,即使是缩短了典礼的时间,也足够让人惊喜。那么,还有多少改革足以让公众感慨“这才是大学的底蕴”,相信广大教育工作者能够梳理清楚。

(责编:魏楚云(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研