72岁教授骨折仍坚持上课

2017年09月13日08:48  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:72岁教授骨折仍坚持上课

昨日,一位老师手臂上打着石膏的图片感动众多网友(如图)。这位骨折仍坚守讲台的老师,是武昌理工学院城市建设学院的邱福清教授,老人今年72岁。

“都怪我不小心,被电线绊倒了。”昨日,邱教授告诉记者,前几天,他不慎将手臂摔骨折了。虽然热心的同事们纷纷要帮他代课,但他觉得,受伤是个人问题,不能因此影响到其他老师和学生,于是,在做好处理后,11日,他回到了学校授课,课上手写板书,课后,他不顾手部血液不流通导致的手部浮肿,还坚持批改作业。

“看到邱老师打着石膏进教室上课,我们都惊呆了。”该校土木工程系学生李晶说,邱老师一直对学生特别好,天再热,也坚持户外教学、指导。这次他受了伤,本应该在家休息,但他这么大年纪还坚守岗位。“这堂课我们终身难忘!老师不仅讲的是知识课,更是敬业课!我看到,每个人都在认真地听课做笔记;下课后,大家也一拥而上,纷纷询问老师的伤势,劝他多休息。”

就在昨天上午,邱老师还吊着胳膊上完了“建筑工程测量”专业课,课后,又改了一个多小时作业。“我身体好着呢,没事。”邱老师说,别看他年纪不轻了,上课声音可不小,站上三节课也没问题。“我上课从来不佩戴扩音器。”他自豪地说,大学毕业后,他就当了老师,做了一辈子还没腻。“和学生们在一起,我觉得自己还年轻,我想把我知道的东西都教给他们,他们有出息,我就开心了。”

“老教授带病上课堂,这就是敬业模范啊!”该校城市建设学院党总支常务副书记陶新荣表示,邱教授曾是武汉大学水电学院教授,曾任湖北水利学会工程管理委员会副主任、湖北测绘学会科教委员会副主任,退休后,他发现自己离不开讲台,于是又应聘到武昌理工学院继续教书。“邱教授是学校为数不多的‘终身教授’,他是学科带头人,去年还被评为十佳教学名师。而除了教学,他还抽时间做科研,还经常指导学生写论文和参加竞赛活动。”(记者张屏 通讯员刘明杨 蔡小倩)

(责编:方萌萌(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研