浙大海生物清洗机器人首试成功

2017年09月13日08:36  来源:科技日报
 
原标题:浙大海生物清洗机器人首试成功

浙江大学哈姆(HOME)海生物清洗机器人日前在我国东海平湖油气田海试成功,这是国内首次使用专用机器人对钻井平台导管架海生物进行清洗作业。

在海平面正负5米的范围内,海上钻井平台的钢管表面海蛎子、藤壶等海生物快速繁殖、生长,既增加钻井平台重量,也使得钻井平台存安全隐患。一直以来,解决海生物堆叠隐患的办法是人工定期清理,每年耗费数亿资金。

受中国海洋石油总公司上海油田建设工程分公司委托,浙大杨灿军教授带领的HOME研究团队成功研制浙大哈姆(HOME)海生物清洗机器人,该机器人能够在水面以下100米内进行海生物自动化清洗。在首次海试中,机器人的清洗速度达到21.7平方米/小时,清洗水压20兆帕,远远低于人工清洗水压的70兆帕,达到同样的清洗效果。

杨灿军教授介绍,该款机器人采用空化射流、导管自适应、视觉导航控制等技术。机器人带有自适应的永磁吸附模块,能够在不同直径的钢质导管表面实现稳定吸附,还能在不同直径的管道间进行跨越。

海试结果表明,这一新型机器人提高了海上作业的简易度和可操作性,能够完全替代潜水员在水下进行海生物清洗作业。中国海洋石油总公司相关专家认为,它在未来可推广应用于船舶清洗、桥梁清洗检测等领域;由于该机器人是水陆两栖的,平台上其他高空危险作业,如喷漆、检测等工作也可交由机器人完成。(记者江耘 通讯员周炜)

(责编:方萌萌(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研