专家:要懂得尊重、平等地对待孩子

2017年09月12日19:30  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月12日(记者郝孟佳 实习生魏楚云)今天,第四届中国幼教年会暨幼教资源博览会(以下简称“年会”)新闻发布会在京举行。“让中国幼教影响世界,把世界的幼教带进中国。”中国幼教年会秘书长孙纲在接受记者采访时表示,要站在新的视野上谋划中国特色幼教,也要让国外人更加了解中国的幼教。

“近年来,由于幼儿园大量的扩张,很多幼儿园建设以后幼师整体素质水平偏低。由于对幼师的培养体系不可能在短时间内行成,导致了幼师的需求和供应存在一定差距,尤其是偏远地区,师资力量更加薄弱。”孙纲说,只有幼师的素质整体提升了,孩子的教育才有更多的保障。

内蒙古自治区太仆寺旗是国家级贫困旗县,各级各类幼儿园共有42所,其中公办幼儿园3所,民办幼儿园19所。“太仆寺旗民办幼儿园教师的学历非常低,只有约13%的教师是本科毕业,老师受教育的程度直接影响到教学能力。”太仆寺旗教育科技局局长杨志军认为,教育要想发展首先应该重视幼教,从学前抓起。他希望,老师们都能受到相应的培训,提高师资力量,让孩子们受到更加优质的教育。

对于学前教育的重要性,清华大学教授王文湛表示,“学前教育被称为启蒙教育,搀扶儿童迈入人生的摇篮。在各类教育中,小学教育是整个教育的基础,而学前教育则是基础中的基础。”

王文湛认为,学前教育的主要任务是:立德树人、保教结合、重在养成。立德树人是教育的根本任务,也是学前教育的根本任务;保教结合是指幼儿园承担着保育、教育的双重任务,在保育的基础上进行教育,促进孩子身体发育,促进孩子各器官的发展;重在养成主要在小学、幼儿园进行,重视在价值观、如何做人、良好心理素质、能力开发四个方面的养成任务。

另外,王文湛还给学前教育工作者提出了一些建议。他认为,学前教育工作者要时刻牢记两句话,第一句话:假如我是孩子;第二句话:假如是我的孩子。要站在孩子的角度去思考,怎么想?怎么做?怎么对待工作?怎么对待孩子?他说,园长和老师在教育孩子的时候,要注意树立孩子的自信心,培养孩子的兴趣,懂得尊重、爱护、平等地对待孩子,引导孩子养成良好的习惯。

据了解,第四届中国幼教年会将于11月24日至27日在厦门召开,会议以“全球视野下中国特色学前教育的发展”为主题,旨在通过开展专题讲座、展览等不同的形式为中外学前教育工作者搭建交流的平台,提供了解行业前沿的机会。

(责编:郝孟佳、李镭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研