云南:贫困大学生的“绿色通道”一路畅通

李发兴

2017年09月12日13:39  来源:人民网-云南频道
 
原标题:云南:贫困大学生的“绿色通道”一路畅通

  “爸,我们军训结束了,马上就要上课了。”9月10日,刚参加完军训汇报表演的云南大一新生窦兴亮就给家里打电话汇报军训成果。

  “嗯,学费没问题吧?助学贷款下来了吗?”

  “学费和住宿费都没问题,我还可以申请学校的勤工助学岗位呢……”

  傈僳族小伙窦兴亮来自云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县护国乡边河村,今年以548分的成绩考入昆明理工大学建筑工程学院。8月20日,窦兴亮带着500元现金,一个人乘大巴到学校报到,这也是他第一次出远门,到省会昆明。

  陇川县位于我国西南边陲,与缅甸山水相连,是一个典型的边疆少数民族地区农业县。窦兴亮说,在当地能考上大学,实属不易。

  如果没有国家的资助政策,5700元的学费和住宿费对于这个年收入不到2万元的家庭来说,确是一笔不小的支出。

  到达昆明后,窦兴亮在学校志愿者的带领下,来到学校新生报到点。

  “同学,请准备好录取通知书和身份证。”

  “你要申请缓交学费吧?”

  “嗯,已经申请了生源地信用助学贷款。”

  “来,在这先填下表,然后再到‘绿色通道’窗口办理手续就可以了。”

  半小时左右,窦兴亮就顺利办理了入学手续。

  为保证家庭经济困难学生顺利入学,教育部规定各高校要建立“绿色通道”制度,对被录取入学、经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

  今年,通过昆明理工大学“绿色通道”办理入学手续的还有1838人,占到新生总数的23%。昆明理工大学学生工作部(处)副部(处)长朱雯介绍,对于通过“绿色通道”进校的新生,学校还将提供勤工助学岗位、发放临时困难补助等多种资助方式;学校每年都要拿出年度学费收入的10%设立资助特贫学生专项预算经费和提高经济困难学生综合能力专项经费,帮助学生解决经济问题,增强学习信心,促进全面发展。

  得益于国家的资助政策,来自云南边远山区的众多贫困学子通过“绿色通道”一路畅通地步入了大学校园。

  除了“绿色通道”,从2007年开始,国家建立了完善的学生资助政策体系,使家庭经济困难学生入学不再愁。十年来,云南也实现了从学前教育到研究生教育阶段家庭经济困难学生资助政策体系的全覆盖。

  目前,云南省已逐步建成了“奖、助、贷、勤、补、减(免)”以及“绿色通道”等多元化的学生资助体系。2017年,云南省委高校工委、省教育厅进一步健全和完善了家庭经济困难学生资助政策体系,以确保建档立卡贫困户家庭经济困难学生获得精准资助,不让一个家庭经济困难学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫,阻断贫困代际传递。

  对未来的大学四年,窦兴亮已经有了初步规划,在保证学业的同时,还要向学校申请勤工助学岗位,争取每年都能拿到国家或省政府的奖助学金。

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研