教育行业国有职工工资6年翻倍

2017年09月08日09:18  来源:工人日报
 
原标题:教育行业国有职工工资6年翻倍

  记者近日从教育部获悉,截至2016年,全国各级各类学校共有专任教师1578万人,比2012年增加了116万。教育行业国有单位在岗职工的年平均工资水平,已由2010年的3.98万元提高到2016年的7.75万元。
  “教师配置情况得到较大改善,教师队伍结构得到优化,中青年教师成为主体。”教育部教师工作司司长王定华表示,到2016年,普通高校教师中45岁(不含)以下占69.83%,中小学教师中45岁(不含)以下占70.49%。此外,教师素质得到提高,高学历教师比例增加。
  改善教师待遇、维护教师权益一直以来备受社会关注。记者从教育部获悉,教育部推进依法保证教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员的平均水平,落实和完善教师医疗养老等社会保障政策。
  王定华说,“教育行业国有单位在岗职工的年平均工资水平已由2010年的3.98万元提高到2016年的7.75万元,教师职业吸引力进一步增强。”
  王定华强调,五年来,我国师德建设迈出新步伐。出台中小学、高校师德建设长效机制文件,提出违规收受礼品礼金和有偿补课“六个严禁”,划出中小学教师10种师德禁行行为和高校师德7条红线,构建覆盖大中小学完整的师德建设制度体系,推动师德建设走上制度化、法治化轨道。
  9月1日起,全国大中小学陆续开学,9月10日将迎来第33个教师节。届时,将安排全国教师教育振兴工作会议、寻找最美教师大型公益活动、全国教书育人楷模推选活动等。(记者于忠宁)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研