武汉:众老师发文教师节“想静静”

家长送礼充话费 老师快还光一个月生活费

2017年09月08日08:58  来源:长江日报
 
原标题:众老师发文教师节“想静静”

“孩子们,你们不疯跑让老师担心,不尖叫让老师安静地备课,就是最好的礼物。”9月7日,汉阳区墨水湖小学10位老师在学校官微上集体发文,表达教师节前“想静静”的心声。

每逢教师节,不少家长为了表达感谢,会给老师来一番礼品礼金“轰炸”。为了避免尴尬,墨水湖小学收集了10位老师的个人感受,教师节前发在学校官微上。长江日报记者发现,老师们的话都很接地气,甚至毫不避讳地分享了自己遭遇的尴尬“收礼”故事。

“去年教师节有家长给我充话费,让我压力山大。”成瑞雯老师赶紧把话费的钱一一转账还给家长,没想到刚入职不久的她因此生活费所剩无几,“整个9月都过得好悲催,而手机话费直到现在都没用完。”老师们表示,最怕的是收到莫名其妙的快递,教师节前夕,办公室里包裹堆如小山,还得一一拆开,逐个送回去。

家长们送花送礼送红包送话费,老师们内心忐忑不安,不少老师坦言教师节成了“教师劫”,而他们只想安静一下。刘玉娥老师说:“经历了开学的紧张与繁忙,我们最渴望的节日状态,就是安静地休息。”

“每年教师节,最想过个纯粹又简单的节日,不想有任何的负担。”桂智敏老师说,“有一年,学生在我进教室以前布置了黑板,整齐地说声节日快乐,让我至今难忘!”若家长和学生真想在节日里表达谢意,“一句感恩的话语、一张祝福的卡片就足够了”“家长们对教师的尊重、理解和配合就是最好的礼物”,老师们说。

墨水湖小学校长王玮表示:“用接地气的文字,分享自己的‘收礼’故事,能让家长感受到老师们的诚意。”(记者杨幸慈 通讯员万菁)

(责编:吴思旻(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研