月比故乡明

2017年09月07日09:09  来源:人民网-教育频道
 

西藏的月比家乡的明净,让这个中秋与往年不同。第一次过没有家人陪伴、被思念包围的佳节,注定今夜将被永远铭记。

晚餐后,我和查舒坦老师带上月饼和水果,去学校看望我班十六名因家远而留校的农牧区孩子。走到教室门口,透过小窗望去,顿感一阵心酸。整齐的桌椅,明亮的灯光,昔日热闹的教室里稀稀落落地坐着十几个孩子,沉默、无语。就连几个平日里活泼顽皮的孩子也安静地坐着,低垂着头。那一刻,我跨越了二十年的年龄,与他们的心产生了共鸣,感受到了同样的孤独与思乡之情。

看到我和生物老师来看他们,孩子们很惊喜,几句问候之后,教室又安静下来。我不忍心这样把他们留在教室里,看了看时间还有一个小时才下晚自习,突然灵机一动,“来!大家把桌子围成一圈,吃的摆上,我们来开个中秋联欢吧!”孩子们听闻此言立刻又兴奋起来,七手八脚,很快布置好了。

“同学们,家近的同学都回家过节和亲人团圆了,你们羡慕吗?”

“羡慕!”

“我更羡慕!因为我比你们离家更远。让我们嗨起来,过个最热闹的中秋节,让他们也羡慕羡慕我们好不好?”

“好!”

气氛马上热闹起来。自主表演,击鼓传花,学生的、老师的,单人的、多人的,唱歌的、跳舞的,精彩的节目一个接一个。大家吃着喝着玩着笑着,还拍照录像,把这份其乐融融的场景分享给家人。直到下自习仍兴致盎然,不忍离去。最后,我们在一曲全体合唱中结束了这次没有音响,没有彩带,没有准备但无比快乐的联欢。

为了崇高事业远离妻儿的援藏教师,为了求学而不能和父母团聚的莘莘学子,在山南清澈的中秋月夜里,心灵相通,赶走了孤独,把生活的缺憾变成了完美的演绎。今夜,将被我们永远铭记。

(霍山中学余兆阳)

(责编:熊守朋(实习生)、申宁)

相关专题

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研