“开学第一课”开讲十年  激荡的,不仅是孩子

2017年09月01日21:00  来源:人民网
 

由中宣部、教育部和中央电视台联合推出的大型公益节目《开学第一课》,于今晚21:00在央视综合频道首播。素有“少年儿童春晚”之称的《开学第一课》节目如今已迈入第十个年头,今年,节目以“中华骄傲”为主题向全国少年儿童开讲,引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉。

2017:我的中华骄傲

2017年《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,分为字以溯源、武以振魂、文以载道、棋以明智、丝绸新路五个篇章,旨在引导中小学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养他们爱党爱国爱人民,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

穿越五千年时光,走进中华文明的古老源头,领略民族自强之魂的风采,品味字里行间的家国理想,开启黑白二子间蕴含的智慧。追根溯源,鉴古知今……央视综合频道副总监许文广说:“今年的主题演绎,注重让传统文化和当下发生关联,而不是放在博物馆里成为仅仅能欣赏、背诵的对象。让孩子们感受到,传统文化就在他们身边,依然会影响他们当下的生活。”

事实上,从2008年首届《开学第一课》开播以来,历年的主题都有着鲜明的时代特色,从“知识守护生命”到“我爱你,中国”,从“乘着梦想的翅膀”到“父母教会我”,从“英雄不朽”到“先辈的旗帜”。开学第一课对青少年价值观的启迪和引导,让孩子们在与时代结合的主题教育中获得宝贵的精神财富,发挥着不可忽视的作用。

2008:知识守护生命

2008年9月1日,《开学第一课》迎来了首播。首届《开学第一课》在汶川大地震和北京奥运会的背景下,以“知识守护生命”为主题,对全国孩子们进行了一堂特殊的生命教育课。

这一特殊的一堂课由“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课完美组成,由国家体育总局率领8个奥运冠军,和来自灾区的孩子们一起,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,让应急避险教育深入人心。

2009:我爱你中国

2009年,是新中国成立60周年,《开学第一课》抓住这一重要契机,以“我爱你中国”为主题,深入开展爱国主义教育主题宣传活动,于9月1日全国中小学开学日,给全国2.2亿中小学生上一堂爱国主题教育课。

这是一堂特殊的爱国主义课,以“爱的教育”为切入点,邀请到彭丽媛、杨利伟、李连杰、于丹、俞敏洪、邓亚萍、国旗护卫队等特邀老师,以自身的报国经历与爱国情怀,为孩子们上一堂实实在在的爱国主义教育课,一堂可以让孩子们受益一生的课。

2010:我的梦,中国梦

2010年的《开学第一课》是一堂关于“梦想”的课,一堂关于信念和追求的课。从“我的梦”、“坚持梦想”、“探索梦想”、“中国梦”4个篇章,马云、李连杰、房祖名、韩庚、章子怡等纷纷成为任课老师,传递公益慈善正能量。

一批少年英雄也登台亮相,朝气蓬勃的少年们握紧拳头、坚定地说出“少年智则中国智,少年强则中国强;我的梦是中国梦,中国的梦是我们的梦”。这一场景也深深地烙印在全国2亿中小学生心中。节目还通过网络征集了全国中小学生的10万个梦想,让孩子们“汇聚梦想 相信未来”。

2011:幸福在哪里

2011年,是中国共产党成立90周年、辛亥革命胜利100周年,在这一年度背景下,呼唤幸福的主题显得意义深远。为了孩子们幸福的未来,前辈们付出了生命。正因为今天的幸福来之不易,我们更有责任告诉孩子如何获得真正的幸福,并培养孩子感知幸福、创造幸福、分享幸福的能力。

在这堂呼唤幸福的第一课上,通过由孩子、家长、学校、社会构成的全景视野中,讨论“如何让中国孩子拥有幸福”。《开学第一课》创始人,许文广谈道,这个“幸福”,链接起昨天、今天与未来,既有当代的温度、更有历史的厚度。

2012:美在你身边

2012年《开学第一课》的主题是“美在你身边”,首次采用场外嘉宾助阵的方式,如篮球巨星姚明担任课外辅导员,作为野生救援协会的形象大使,在非洲大陆向学生讲述他在探索美和发现美当中发现的一些故事。 此外乡村女教师邓丽,还有学者于丹,中国首位女宇航员刘洋,2012年伦敦奥运会游泳冠军焦刘洋、叶诗文等通过运动美、坚持美、梦想美和自然美,向电视机前数以亿计的中小学生们介绍身边的美。

如何从“小美”上升到“大美”,这一堂课,不仅是全国中小学生们需要领悟的真谛,也是所有中国人应该内化于心,体现于行的力量。

2013:乘着梦想的翅膀

2013年《开学第一课》以“乘着梦想的翅膀”为主题,聚焦平凡人的“中国梦”,向全国中小学生阐述“梦想”的意义。从“有梦就有动力”、“有梦就要坚持”、“有梦就能出彩”三个篇章为孩子们呈现一堂别开生面的“梦想课堂”。

与往年不同,挑选的梦想主讲老师中普通人占到了一半以上:地震最美舞者廖智、加油站妈妈郑亚波和航天员王亚平、钢琴家郎朗共同诠释梦想的力量,一个个因为拥有梦想而使生命变得更璀璨、使世界变得更美丽的普通人闪亮登场。

通过这些真实的故事和身边的人物,让孩子们体会到梦想是前进的动力,心怀梦想并为它付出努力是一件多么美好的事;让他们理解梦想需要坚持,只有做梦想的实践者和未来的创造者才能梦想成真;让他们明白努力圆梦才会有出彩的人生,把个人的理想和祖国的发展紧密结合起来,才无愧于这个伟大的时代。

2014:父母教会我

2014年,《开学第一课》第一次引入“家风”教育的元素。与以往孩子们唱主角不同,家长与孩子一起成为课堂的主角。以“父母教会我”为主题,通过以父母为榜样的代际教育,在两代人中间表达和传承“孝心、礼仪”等中华传统美德,引导父母当好孩子的第一任老师。

父母是孩子人生最初的榜样,他们言传身教,教会孩子孝顺家长、文明礼貌、热爱生命、坚强勇敢。在开学第一天,全国2亿多中小学生与父母一起,同上《开学第一课》。

2015:英雄不朽

2015年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。围绕“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的精神,《开学第一课》以“英雄不朽”为主题,选取青少年的独特视角,向孩子们讲述一个个英雄故事,共同缅怀这段历史。

这堂爱国主义教育课,特别选取了与抗战时期少年儿童有关的故事,增加孩子们心理情感的贴近性,彰显中华民族不屈不挠的抗战精神。节目录制现场还专门邀请了29位亲身参与抗战的老兵作为贵宾列席观看,他们作为那段历史的直接见证人,为课堂增添了厚重的色彩。节目组还在微博上发起了“我向老兵敬个礼”主题活动,受到了数亿网友的关注和反馈。

2016:先辈的旗帜

2016年是红军长征胜利80周年。《开学第一课》选取独特的视角,以“先辈的旗帜”为主题,围绕“长征精神”,为同学们讲述红军长征路上的故事,为全国中小学生带来了一堂生动而有意义的“开学典礼”。

节目组特地为全国的青少年邀请到了数位亲历长征的老红军,那些曾以为只会存在在书本上的故事,就在节目中被前辈们细细讲述。除了“历史课”与“音乐课”,《开学第一课》还在线下发起了以“开学第一课”为主题的手工作品征集活动,为孩子们带来“手工课”。并在节目播出当晚同步发起了#接过老兵的旗帜#活动,弘扬和传承长征“信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”的精神,掀起一股向老兵致敬,传承长征精神的热潮。

《开学第一课》作为一堂生动而丰富的大型公益活动,它的意义,教育部的相关通知中已明确,“《开学第一课》是中小学教育的重要环节,是加强学生思想道德教育的重要契机,并将作为中国梦主题教育活动和开学教育的重要组成部分”。

正如央视综合频道副总监许文广、《开学第一课》节目创始人许文广所阐述的,“十年来,《开学第一课》成了很多家庭、学校开学必看的节目,作为培养受众人生观、世界观、价值观的一个重要参与者身份,成了开学活动中的一个重要角色,这是节目最大的价值所在,超越了电视节目本身。”

(人民网综合报道,中国教育报、中国中央电视台、央视网等)

(责编:冯人綦、申宁)

相关专题

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研