中小学教AI重在培养兴趣

夏凡

2017年08月29日08:41  来源:广州日报
 
原标题:中小学教AI重在培养兴趣

  近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能(AI)相关课程、逐步推广编程教育。

  这两年,人工智能大“火”,国家层面规划部署,行业内亮点频频,连相关人才的薪酬都高得惊人。纵观国内外,人工智能已成“兵家必争之地”,为了补齐人才缺口,部分欧美国家已将编程纳入了公立学校的日常课程——由此可见,在中小学推广编程教育已是大势所趋,未来不会编程,估计有沦为“文盲”的风险。

  那怎么推广?先看引导。其实,编程教育最关键的在于培养孩子的创造性思维,提高逻辑思考能力、解决问题的能力等——就像计算机达人,建App、建网站,不管有什么想法都可以自己动手实现出来。所以,推广编程教育更应该着眼于兴趣,要提防“应试”、竞赛加分等压得孩子们气喘吁吁。

  再看社会培训。当前,针对孩子的编程班日渐火爆,但这些培训多鱼龙混杂,而家长不惜重金让子女参加,也有抢“起跑线”的急躁心理……只要一项技能站上了“风口”,培训市场火爆是一种必然,对此既要鼓励社会力量参与其中,也要做好规范、引导。

  此外,需要配套。推广编程教育需要师资、设备等配套,但不同学校之间资源差别太大,这是不争的事实。所以如何加大投入用于人工智能、计算机教育,让孩子们有更均等的机会学习编程,也是值得重视的问题。

(责编:魏楚云(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研