道德与法治,新教材力求入心

高德胜

2017年08月29日08:32  来源:光明日报
 
原标题:道德与法治,新教材力求入心

  不光是要把教材编好,还要引领整个德育课的教学,德育的实效性确实是一个巨大的挑战。

  第一,要注重学习活动的引导,让学生参与进来。这次教材有个新的定位,教材既是教本,也是学本。所以,在教材当中设计了不同的栏目,这些栏目围绕学生学习活动设计,比如自我反思的活动、观念交流的活动、经验分享的活动、论辩思考的活动、调查研究的活动等。

  第二,对教学再定位。过去教师在教这门课时说教太多,教学效果不好。这次在教材当中对教师的一个新的定位,教师的教就是学习活动和学习过程的设计,组织、参与、引导,对广大教师来说也是有挑战的。

  第三,提高德育实效的重要法宝,就是学习经验的引入。如果学习教育与学习经验没有关系,学生就找不到感觉,也就进不了他的内心。这次教材编写当中,非常注重学生经验的利用,很多环节是对学生已有经验的唤醒、加工、整理和提升。

  (作者:高德胜,系华东师范大学教育学部教授)

(责编:魏楚云(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研