大学生“慢就业”别变啃老

西早

2017年08月14日08:45  来源:广州日报
 
原标题:大学生“慢就业”别变啃老

8月的招聘市场,如同天气一样火热。和忙于投简历、面试的毕业生不同,有这样一群“待机族”,他们毕业之后,既不求学也不求职,而这种“慢就业”正在年轻人中成为一种趋势。

在“慢就业”人群中,一种是主动“慢就业”,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、旅行、实习。这样的年轻人,大多对未来有一定的规划,希望更广泛地接触社会,认知世界,尝试更多的可能。所谓“磨刀不误砍柴工”,他们现在的“慢”是为了今后更好的发展做准备。另一种是被动“慢就业”,在黄金求职期没能找到适合的工作,加上家庭条件允许,父母也不给孩子施加就业压力,他们就选择了慢慢找工作。

对于大学毕业生来说,找一份工作不难,难的是找一份好工作。被动“慢就业”的大学生也大多是因为对工作的要求比较高,才“剩”了下来。这个时候,更应该做好未来的规划,要么尽快落实工作,在工作中提升自我能力,要么先继续充电完善自己。其实,工作好不好,适不适合,要干了才知道,在一份收入没那么高、环境也不够理想的工作中锻炼自己,也许更能获得成长。最怕的就是,长期“慢就业”养成了求职惰性,“待机”变啃老,那可就糟糕了。 

(责编:魏楚云(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研