江城高考复读市场回暖 复读学校重金招揽优生 

2017年08月11日09:09  来源:楚天都市报
 
原标题:江城高考复读市场回暖 图文:复读学校重金招揽优生

“去年学校共招复读生460余人,而今年到目前为止已招了500名复读生。”武汉睿升学校是武汉高考复读班规模最大的学校,校方招生负责人昨日表示,今年江城各校复读生生源普遍较去年增加,“目前我校复读生学位基本满员,只留少数学位给择校复读的高分考生和退学的大学生。”

高考难度低于预期考生重拾复读意愿

昨日,记者来到武昌一家高考复读学校采访,发现临近8月中旬仍有不少家长和考生前来咨询。该复读学校校长刘绍阳说,“我们发现,今年咨询报名的人数比去年明显增多,去年这个时候,来咨询报名的只有500多人,而今年到目前已有600多人报名。”黄陂区高中文化补习中心校长卢琼也透露,“去年学校招了190多名复读生,今年预计复读生人数将突破200余人。”

刘绍阳表示,去年我省高考首次使用全国卷,不少学校的师生都判断,全国卷的难度会越来越大,因此去年高考成绩出来后,不少人都打消了复读的念头。但是,今年的高考试卷让大家吃了“定心丸”。刘绍阳介绍,“考生和家长发现,今年全国卷的难度较去年并没有大的变化,有些题型难度还有降低,这让不少人又重拾复读意愿。”

复读学校打起掐尖战重金招徕高分复读生

虽然不愁生源,但各复读学校间争夺优质生源的掐尖战打得火热。武汉一家复读学校在招生简章中表示:达到一本线下20分的学生前往复读,免收1.6万至3万元学费,只收资料费和住宿费2500元。另外,对明年考取北大、清华等名校的复读生,学校方面纷纷重奖,不同的学校每位奖励1—5万元不等。一家教育机构便在招生简章中承诺:复读同学考上北大、清华奖励2万元;考上复旦、浙大、上海交大、中国科技大学等几所名校奖励5000元。

一位不愿透露姓名的复读学校负责人告诉记者,学校重奖优秀学生,是为培养一批“复读英雄”,并以此可以打响或巩固学校的知名度,来年吸引更多生源,让学校发展已经进入“良性循环”。

但相关人士也坦承:并非所有的学生都适合复读。黄陂区高中文化补习中心校长卢琼表示,复读的日子不轻松,选择复读的学生和家长会承受比较大的压力。复读适合于那些有梦想、有目标、能改掉坏习惯的学生,比如有手机控的学生,如果不能克服贪玩的习惯,复读效果肯定大打折扣。“从历年的情况看,95%的学生成绩提升明显,但有5%的学生成效不大。”卢琼认为,高考失误或自感仍有潜力可挖的学生,可以选择复读再搏一次;对于已尽了全力的高考学生,建议就不要复读。(记者郭会桥)

(责编:方萌萌(实习生)、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研