残疾教师招考第一名被拒 教育厅:将修订体检标准

2017年08月10日12:53  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月10日电 (记者 赵英梓)近日,“私立学校残疾教师应聘公办教师 总成绩第一因残疾出局”的报道,引起广泛关注。8月9日,福建省教育厅网站对此事做出回应称,连江县教育局作出不予录用林传华的决定是“对政策理解是不全面、不准确的”。省教育厅正根据有关法律法规,研究修订《福建省教师资格申请人员体检标准及办法》。记者同时注意到,林传华已经列入连江县2017年拟聘用的新任教师培训名单中。

福建省教育厅在其官方网站上发布《关于林传华参加教师招考录用有关情况的说明》,如下:

1.针对连江县教育局作出对林传华不予录用的决定,我厅认为,林传华属残疾人,且已取得初中教师资格,连江县教育局应根据《教师法》(1993年)、《残疾人保障法》(2008年)、《福建省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》(2012年)等法律法规和教育部门的规章制度予以综合考虑决定是否录用。仅根据我厅2006年出台的《福建省教师资格申请人员体检标准及办法》作出不予录用的决定,对政策理解是不全面、不准确的。

2.我厅已责成福州市教育局、连江县教育局依法依规做好今年中小学教师招考录用工作。

3.我厅正在根据有关法律法规,研究修订《福建省教师资格申请人员体检标准及办法》。

衷心感谢媒体的关切,后续相关情况我厅将在第一时间向社会发布。

在8月9日福建省教育厅网站发布的另一条《连江县教育局关于2017年秋季拟聘用的新教师岗前培训的通知》中,记者注意到,林传华已经在连江县2017年拟聘用的新任教师名单中,岗位是“小学科学教师”。

据此前报道, 林传华今年28岁,来自福建平潭,年幼时因一次事故导致右手掌缺失,被认定为肢体二级残疾。2011年7月份,他从宁德师范学院毕业,取得了宁德市蕉城区颁发的《教师资格证》,具备初级中学教师资格,任教学科为物理。2011年9月至2017年,他都任教于私立学校平潭翰英中学,担任班主任及初中物理组集备组组长等职务。今年4月,林传华参加了福建省教师招考,应聘连江县小学科学教师。福建省连江县教育局拒绝录用林传华,称因为其不符合省教育厅颁布的体检标准。根据《福建省教师资格申请人员体检标准及办法》第十二条,两上肢不等长超过5cm,脊柱侧弯超过4cm,肌力3级以上、胸廓畸形、肢残或体残者,不合格。

(责编:赵英梓、申宁)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研