1.6万大学生跨学科组队  角逐节能减排科技大赛

2017年08月10日09:17  来源:人民网-教育频道
 
1.6万大学生跨学科组队  角逐节能减排科技大赛

人民网8月10日电(记者熊旭 实习生赵佳)昨天上午,由教育部高等教育司主办,教育部高等学校能源动力学科教学指导委员会和华北电力大学共同承办的第十届“神雾杯”全国大学生节能减排社会实践与科学竞赛决赛拉开帷幕。

在未来为期三天的决赛中,“基于光伏光热的家庭热电节能系统”、“燃煤锅炉烟气成分对雾霾贡献程度分析”、环形线性菲涅尔高倍聚光器”、“离网型太阳能光伏智能环形晾衣装置”等创新成果间将进行最终角逐。

中国工程院院士、浙江大学教授岑可法、北京科技大学校长张欣欣、北京市昌平区副区长周金星、神雾集团董事局主席吴道洪、华北电力大学校长杨勇平等有关领导和专家出席了开幕式。

开幕式上,岑可法表示,节能减排事关民生国计,是实现“两个一百年”宏伟奋斗目标的重大举措之一。“首先是要把能源做到高效清洁排放,同时要将常规能源与新能源多元互补”,他认为节能就是生产新的能源、创造利润、发展企业和做到低碳利用。

张欣欣代表教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会发言,他认为大赛使节能减排、保护环境、实现可持续发展的理念更深入人心,也让科技创新成为一面旗帜,引领参赛师生的从业生涯。

本次大赛共收到全国各地区343所高校,共计3190件有效作品,参赛人数超过16000人,参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。经专家评审会议表决通过,共有597件作品被评为第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,191件作品被推荐进入决赛阶段。据了解,这些作品均由选手跨院系、跨学科自主组队,课外原创而成。

作品展示 摄影/实习生赵佳
作品展示 摄影/实习生赵佳
作品展示 摄影/实习生赵佳
作品展示 摄影/实习生赵佳
(责编:赵佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

全国各地2017高考分数线及分数段分布情况 目前,2017年全国各省区市录取控制线、分数段分布情况正在陆续发布。志愿不会报?免费在线提问帮帮团专家,等你来问! 【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

高校教师职称评审权将全部、直接下放至高校 根据《意见》实施改革后,高校教师职称评审权将全部直接下放至高校,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审的方式。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研